当前位置:首页 > 专题 > 红色地图
地图上的党史58|全国林草覆盖图
来源:中国地图出版集团 发布时间:2021-08-24 [打印本页] [关闭窗口]

编者按

中国地图出版集团编制的《中国共产党100年地图集》即将出版,我们精选了一批珍贵的地图资料,开设《地图上的党史》专栏,带您回顾党的百年征程。今天,发布第五十八期《全国林草覆盖图》。

审图号:GS(2021)3573

全国林草覆盖图

中国地图出版集团供图

图 解

党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,以“绿水青山就是金山银山”理念为先导,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。我国生态文明建设成效显著,重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。2013年至2017年,全国新增造林面积30.67万平方千米,完成森林抚育42.53万平方千米,全国森林覆盖率达到21.66%。到2017年底,我国治理沙化土地8.4万平方千米,荒漠化沙化呈整体遏制、重点治理区明显改善的态势,沙化土地面积年均缩减1980平方千米,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。