当前位置:首页 > 专题 > 红色地图
地图上的党史57|中欧班列线路示意图
来源:中国地图出版集团 发布时间:2021-08-23 [打印本页] [关闭窗口]

编者按

中国地图出版集团编制的《中国共产党100年地图集》即将出版,我们精选了一批珍贵的地图资料,开设《地图上的党史》专栏,带您回顾党的百年征程。今天,发布第五十七期《中欧班列线路示意图》。

审图号:GS(2021)3573

中欧班列线路示意图

中国地图出版集团供图

图 解

近年来,在“一带一路”倡议的推动下,中欧班列充分发挥其在时效、价格、运能、安全性等方面的优势,逐渐被中欧广大客户所接受,成为中欧间除海运、空运外的第三种物流方式。目前,中欧间已形成了西、中、东三大铁路运输通道。西通道,主要吸引西南、西北、华中、华北、华东等地区进出口货源,经陇海、兰新线在新疆阿拉山口(霍尔果斯)铁路口岸与哈萨克斯坦、俄罗斯铁路相连,途经白俄罗斯、波兰等国铁路,通达欧洲其他各国。中通道,主要吸引华中、华北等地区进出口货源,经京广、京包、集二线在内蒙古二连浩特铁路口岸与蒙古国、俄罗斯铁路相连,途经白俄罗斯、波兰等国铁路,通达欧洲其他各国。东通道,主要吸引华东、华南、东北地区进出口货源,经京沪、京哈、滨州线在内蒙古满洲里铁路口岸、黑龙江绥芬河铁路口岸与俄罗斯铁路相连,途经白俄罗斯、波兰等国铁路,通达欧洲其他各国。