当前位置:首页 > 专题 > 红色地图
地图上的党史55|北京奥运会火炬境内传递路线图
来源:中国地图出版集团 发布时间:2021-08-12 [打印本页] [关闭窗口]

编者按

中国地图出版集团编制的《中国共产党100年地图集》即将出版,我们精选了一批珍贵的地图资料,开设《地图上的党史》专栏,带您回顾党的百年征程。今天,发布第五十五期《北京奥运会火炬境内传递路线图》。

审图号:GS(2021)3573

北京奥运会火炬境内传递路线图

中国地图出版集团供图

图 解

2001年7月13日,国际奥委会作出决定,将第二十九届夏季奥运会举办权授予中国北京。2008年3月24日,北京奥运会的圣火在希腊古奥林匹亚遗址成功采集。北京奥运火炬接力以“点燃激情,传递梦想”为口号,历时130天,传递总里程约13.7万千米,是奥运史上传递时间最长、参与人数最多的一次火炬传递活动。2008年5月8日,奥运圣火珠峰传递登山队挑战极限、勇攀高峰,实现了奥运圣火登上世界最高峰的历史性创举。在这届奥运会上,中国体育代表团共获得51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,位居金牌榜第一,成为奥运历史上首个登上金牌榜榜首的亚洲国家。北京奥运会的巨大成功,广泛弘扬了团结、友谊、和平的奥林匹克精神,大力促进了世界各国人民间的相互了解,让“同一个世界、同一个梦想”的口号响彻寰宇。