当前位置:首页 > 专题 > 红色地图
地图上的党史52|西部大开发图
来源:中央党史和文献研究院 发布时间:2021-08-09 [打印本页] [关闭窗口]

编者按

中国地图出版集团编制的《中国共产党100年地图集》即将出版,我们精选了一批珍贵的地图资料,开设《地图上的党史》专栏,带您回顾党的百年征程。今天,发布第五十二期《西部大开发图》。

审图号:GS(2021)3573

西部大开发图

中国地图出版集团供图

描 述

西部大开发战略是党中央总揽全局、面向新世纪实施的一项重大战略。世纪之交,我国综合国力显著增强,国家支持西部地区加快发展的条件基本具备,时机已经成熟。1999年9月,中共十五届四中全会明确提出国家要实施西部大开发战略,通过优先安排基础设施建设、增加财政转移支付等措施,支持中西部地区和少数民族地区加快发展。据此,国务院发出《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》,明确西部开发的政策适用范围包括四川、云南、贵州、西藏、重庆、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、内蒙古、广西12个省(自治区、直辖市),湖南省湘西土家族苗族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州和吉林省延边朝鲜族自治州经国务院批准也享受西部大开发的相关政策。此后,在党中央、国务院的正确领导下,各地区、各部门特别是西部地区广大干部群众奋发努力,西部大开发取得重要进展。