当前位置:首页 > 专题 > 红色地图
地图上的党史47|社会主义建设主要成就图
来源:中国地图出版集团 发布时间:2021-07-26 [打印本页] [关闭窗口]

编者按

中国地图出版集团编制的《中国共产党100年地图集》即将出版,我们精选了一批珍贵的地图资料,开设《地图上的党史》专栏,带您回顾党的百年征程。今天,发布第四十七期《社会主义建设主要成就图》。

审图号:GS(2021)3573

社会主义建设主要成就图

中国地图出版集团供图

时间:1956年—1966年

描述:

从1956年到1966年全面建设社会主义的十年,是党对中国社会主义建设道路艰辛探索的十年,虽然经历曲折,仍然取得了无可否认的巨大成就。工业建设、科学研究和国防尖端技术的发展以及农田水利建设和农业机械化、现代化发展的许多工作,都是在那个年代开始布局的。工业建设,以1966年同1956年相比,全国工业固定资产按原价计算,增长了三倍。1964年我国主要机器设备的自给率已达90%以上。交通运输业长足发展,从1958年到1965年,全国新增铁路营业里程9000多公里。1956年至1966年期间,农田水利建设取得重大成就,科学技术发展成绩显著,教育卫生事业成就可观,优秀文学艺术作品大量涌现,民族地区的经济文化建设迈出较大步伐。十年间,我国培养了一大批治党治国治军的社会主义建设事业所需要的专门人才,其中大部分成为后来改革开放和现代化建设事业各方面的骨干力量。