当前位置:首页 > 专题 > 红色地图
地图上的党史⑧ | 中央革命根据地第四次反“围剿”示意图
来源:中国地图出版集团 发布时间:2021-06-09 [打印本页] [关闭窗口]

编者按

中国地图出版集团编制的《中国共产党100年地图集》即将出版,我们精选了一批珍贵的地图资料,开设《地图上的党史》专栏,带您回顾党的百年征程。今天,发布第八期《中央革命根据地第四次反“围剿”示意图》。

审图号:GS(2021)2591

中央革命根据地第四次反“围剿”示意图

中国地图出版集团供图

时间:1933年2月—3月

描述:

第四次反“围剿”斗争。从1932年5月开始,蒋介石调整策略,先进攻鄂豫皖、湘鄂西根据地,准备得手之后再全力进攻中央根据地。1932年底,蒋介石调集30多个师的兵力,分左、中、右三路军,开始对中央根据地和红一方面军发动进攻。指挥此次反“围剿”作战的是周恩来和朱德,他们按照毛泽东提出的游击战争战略战术原则,采取大兵团伏击战法,集中优势兵力,在运动中歼灭敌人。经过两次激战,使国民党军第五十二师、第五十九师几乎全部被歼,两师师长亦被红军俘获。蒋介石的第四次“围剿”行动还是没能消灭中央红军主力。