当前位置:首页 > 专题 > 2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日 > 媒体报道
黄渤:海洋需要我们共同守护
来源:中国海洋报 发布时间:2019-06-05 [打印本页] [关闭窗口]

演员、导演、歌手……黄渤身上有很多亮眼标签。他还有一个低调的标签——“环保渤”。

今年初,黄渤在微博上感慨,潜水时遇到的海底世界太美好,需要好好保护它,并配上了美丽的海底世界图片,引来众人纷纷点赞,很快点赞量就超过了5万。粉丝纷纷转发并留言,“要和渤哥一起保护海洋”,并亲切地称他为“环保渤”。

“能够通过微薄之力,让更多人关注海洋,保护海洋环境,对我来说很有意义。”近日,在接受本报记者采访时,“环保渤”再次上线,积极呼吁大家保护海洋环境,“海洋之于地球,就像器官之于身体,海洋环境保护的重要性不言而喻。平时,我们少用一个物料袋,少用一个塑料盒,海洋塑料污染压力就减轻一分,我们的海洋就安全一分。”

“还给海洋一片清澈蔚蓝”

从小在海边长大的黄渤,对大海有着十分深厚的感情。

在黄渤参加的一些电视节目中,经常可以看到在不需要任何护具的情况下,他一头扎入海中,徒手捞海鲜的画面,水性甚好的黄渤可以在海里来去自如。大海之于黄渤,就如多年的“老友”。

近年来,黄渤开始为这位“老友”担心起来。“因为工作或旅游的缘故,我陆续去了很多海滨城市或海岛,如三亚、帕劳、塞班等,目睹了美景的背后,却是海滩上清理不完的垃圾,以及海底成片的白化珊瑚、越来越多的塑料垃圾。”黄渤坦言,“确实心里挺不是滋味儿的。”

于是,黄渤开始越来越多地关注海洋环境,随着进一步接触,他了解了更多令他“痛心”的信息:在太平洋上有一个由塑料垃圾不断堆积形成的巨大“垃圾岛”,面积有160万平方公里;海洋生物惨遭塑料垃圾的“毒害”,调查人员曾发现死亡的海鸟肚子里塞满了塑料垃圾,还发现因被塑料胶带捆住而致身体严重畸形的海龟,诸如此类……黄渤用“震惊”来形容他看到这些消息时内心的感受。

黄渤看到的海洋塑料污染只是冰山一角。据官方统计,全球每年塑料袋消耗数量约5000亿个,每年丢弃的塑料足够环绕地球4圈,每年高达1300万吨塑料流入海洋。塑料每年会夺去数百万海洋动物的性命,近700种海洋生物,包括濒危物种遭到威胁。照这个速度,到2050年,地球上将有130亿吨塑料垃圾,这一重量相当于3.5万座纽约帝国大厦,蓝色的地球最终可能会变成“塑料星球”。

“海洋无私地给人类提供能源和资源,调节气候,而人类却为了自身的便捷、利益破坏了海洋环境。我们能为海洋做些什么?”黄渤呼吁:“还海洋一片清澈蔚蓝,还海洋原本美丽的模样。”

身体力行守护蔚蓝

黄渤身体力行为保护海洋环境而不懈努力。他说到,也做到了。

2018年6月,黄渤与“国家地理”携手拍摄了“拒绝塑料星球”的海洋保护公益宣传片,该片随后在全球各地公益频道播出。

在宣传片的开始,黄渤置身于茫茫大海之中,自在安逸。随后,由于陆地上无节制地生产和使用塑料制品,越来越多的塑料垃圾被随意丢弃,又不断汇聚到海洋,很快黄渤的周围充满了塑料垃圾,他开始透不过气来,变得焦躁不安,气氛也变得越来越沉重……影片触目惊心,给观看的人们带来了深刻反思。“在拍摄过程中,我把自己想象成了海里的生物,当我的周围充斥着塑料垃圾时,我的内心非常恐惧。”黄渤说。

该片全程在水下拍摄完成,由于拍摄时间较长,素来以水性好著称的黄渤也数次呛水。为达到最佳的拍摄效果,黄渤在几乎没有任何保护的情况下,跳入近6米深的水池中,不断配合要求调整动作,传递出所需要的情绪。“辛苦的拍摄都是值得的,塑料垃圾危害之大无法想象,大海的纯净与蔚蓝需要更多的海洋卫士。”黄渤说。

平日里随手扔掉的塑料垃圾,随着河流流入海洋,对海洋生态环境、海洋生物造成了不可逆的危害。“塑料垃圾至少需要四五百年时间才能降解。想象一下,人们随手扔掉的塑料袋,多少代人之后还存在着,真让人后怕。”黄渤说,“通过拍摄的宣传片,如果能够引起人们的关注,从而反思自己的行为,每个人都能为减少海洋污染贡献一份力量,我们的目的就达到了。”

黄渤作为具有较高关注度的演员,他多次在社交平台分享有关海洋环境保护的内容,号召大家与他一起关注并爱护海洋环境。

2018年5月25日,黄渤在微博转发人民网一篇关于《荷兰90后男生对抗海洋污染,用青春清扫太平洋垃圾》的新闻,呼吁更多人加入到海洋保护的行列。

2018年9月28日,黄渤转发联合国微博,呼吁大众关注海洋和森林生态环境保护。

2019年4月,黄渤连续两次发布倡导使用可降解纸制吸管代替塑料吸管的微博,呼吁减少塑料垃圾污染。

……

黄渤的微博有4100多万粉丝,他发布的倡导海洋环境保护的微博,转发量高达6.3万多人次,评论量3.6万多人次,点赞量27万人次,覆盖人群近亿人,引导更多人参与到海洋环境保护的队伍中,他用行动一次次阐释着海洋环保理念。

“海洋环境保护要由心出发”

当下,会有一些声音说,平时我们为了方便才使用一次性筷子、塑料袋等,但是我们现在要保护环境,就要放弃这些便利,这不是自找麻烦吗?

对此,黄渤说,海洋之于地球,就像器官之于身体。如果我们放纵坏习惯,日积月累身体就会出现问题,慢性病也会转为来势汹汹的急症。但是,如果我们在坏习惯出现之初就悬崖勒马,培养良好的习惯,就能起到事半功倍的效果。因此,保护海洋环境要从现在做起,从每个人做起,从一点一滴做起,防微杜渐。

“同时,平日里我们培养良好的习惯,如戒烟、不熬夜、吃清淡的东西……这些改变是因为关系到生命本身了,所以我们就有动力。同样的道理,海洋环境保护必须由心出发,根本在于海洋环境污染已经触动、刺痛到了你的内心,你每时每刻都在关心这件事,才能真正做好海洋环境保护。”对于海洋环境保护,黄渤有深刻的思考和见解。

海洋的面积占地球的70%,生命本身也来源于海洋,加强海洋环境保护的重要性不言而喻。海洋环境保护绝非一朝一夕的事,“我们要始终绷紧海洋环保这根弦儿,改变生活习惯,从细节做起,平时点外卖,出去购物等,都尽量减少使用塑料制品。每个人每天减少使用一个塑料制品,日积月累,就会汇聚成一个很大的数量,海洋也会在我们的呵护下变得越来越美。”黄渤呼吁。

从呼吁减少一次性塑料制品的使用,到号召身边更多人身体力行为海洋环保出一份力。保护海洋环境,黄渤一直在路上。 (孙安然)