当前位置:首页 > 专题 > 2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日 > 年度人物
2019年“海洋人物”:“海上精灵”的守护者鲸豚救护小组
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2019-06-06 [打印本页] [关闭窗口]

【广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区鲸豚救护小组,主要负责鲸豚救护、学术研究、开展科普宣传等保育工作。2013年被国家农业农村部、国家海洋局等七部委评为“全国自然保护工作先进集体”;2016年获得国家海洋局“青年文明号”荣誉称号;2018年获第六届野生动植物卫士奖。救护小组已处理各类鲸豚案件230起,其中中华白海豚186起,其它鲸豚包括江豚、真海豚、灰海豚和小须鲸等;经过多年的积累,建立了一套完善的鲸豚搁浅档案,收集了100多头中华白海豚的样品,拥有50余个剥制、骨骼和浸泡标本,建立了我国最大的中华白海豚样品组织库。】

2019年“海洋日”活动组委会授予他们的颁奖词:

两万公里的足迹里沾满了海水,

只为了与大海里的“微笑天使”连线更紧。

数十年的奔赴与坚持,

让中华白海豚感受到了来自祖国的亲情与温暖。

沿着祖国的万里海疆,

有一种守护,让大海与星辰彼此互映、珍如明珠。

广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区鲸豚救护小组,主要负责鲸豚救护、对外合作和学术交流,负责科研项目的申报和落实等工作,定期组织开展科普宣传等保育工作。在近10年的工作中,救护小组奔赴广东沿海多地,开展百余次鲸豚救护工作,值得一提的是,分别在2012、2016年分别对佛山和广州河道内搁浅的活体中华白海豚成功实施求助,救援工作得到领导和媒体的肯定。经过近几年的努力,在中华白海豚保育工作中取得一定的成绩,2013年被国家农业农村部、国家海洋局等七部委评为“全国自然保护工作先进集体”;2016年获得国家海洋局“青年文明号”荣誉称号;2018年获第六届野生动植物卫士奖。现将简要事迹汇报如下:

一、组织鲸豚救护与监测

救护小组已处理各类鲸豚案件230起,其中中华白海豚186起,其它鲸豚包括江豚、真海豚、灰海豚和小须鲸等;我们与中山大学的研究人员都会对搁浅的鲸豚进行解剖和记录,对心、肝、肺、肾、胃等各个器官分类取样存储,供研究使用,对于新鲜度较好的海豚,将制成标本用于宣传展览,每一头搁浅的海豚,编制一份死亡分析报告书,经过多年的积累,建立了一套完善的鲸豚搁浅档案,收集了100多头中华白海豚的样品,拥有50余个剥制、骨骼和浸泡标本,几百个海豚的组织器官样品,已制作完成上百张组织和病理切片图,建立了我国最大的中华白海豚样品组织库。

组织开展了多起活体中华白海豚救护,2012年3月12日,在佛山河道内,对一头年老白中华白海豚个体--“老白”进行救护,经历了打捞-运输-治疗-暂养的过程,虽然“老白”最终因多器官衰竭死亡,但这是国内首例在淡水河涌成功救助的中华白海豚。2015年10月,对一头在佛山和广州河道内的中华白海豚实施驱赶,系“声驱法”首次在珠三角内河道成功使用。2017年5月,救护并放归了一头在江门黑沙湾风景区沙滩搁浅的雌性糙齿海豚,既是广东首例,也是国内外极少数成功救护的案例,救护工作不仅丰富了经验,在媒体的高度关注下,也获得了良好的宣传效果。组织开展中华白海豚资源监测,监测工作范围涵盖了整个伶仃洋水域和部分珠江口西部水域,即东起粤港水域边界,西至横琴岛和三灶岛沿岸,南起东澳岛,北至横门口。组织开展中华白海豚资源监测,自2012年起,出海监测海豚约60次/年,总航程近2万公里,通过相片识别和截线调查的研究方法,共累计识别2381头中华白海豚,基本掌握珠江口中华白海豚种群数量和分布等参数。

二、推进科研合作,提升科研能力

科学研究是技术科的一项主要工作,也是救护小组的工作重点。为促进珠江口中华白海豚科学研究工作的开展,团队与中山大学长期保持合作,围绕中华白海豚信息数据库和样品组织库的建设,先后开展了中华白海豚的形态学、资源调查、死因分析、遗传多样性、重金属元素评估等基础研究,此外,与中国科学院水生生物研究所、中国水产科学院南海水产研究所等研究院所,以及广州海洋馆、香港海洋公园等机构,在鲸豚驯养和截线调查等领域也开展了广泛的合作。另外,推动地区间保育工作的交流与合作,筹办粤港澳中华白海豚保育交流会,邀请香港渔护署、香港海洋公园保育基金、澳门民政总署自然护理处、世界自然基金会香港分会、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局、港珠澳大桥管理局、香港大学、中山大学、汕头大学等多家单位共同参与,促进粤港澳中华白海豚的资源和生态监测、搁浅处理、宣传教育等保育工作的交流与合作。

为加强保护区能力建设,编制并参与了《渔业种质资源保护项目》、《广东省海洋与渔业科技推广项目》、《海洋公益性行业科研专项》、《香港海洋公园保育金项目》、《渔业科技推广项目》、《广东省环境教育基地》、《广东省省级自然保护区建设专项》、《环保部生物多样性保护专项》、《香港海洋公园保育金项目》、《广东省科普教育基地》等15项/次的项目申报材料与实施工作,以上项目的落实为保护区各项工作的开展提供资金支持,也为保护区基础设施建设、科学研究和宣传教育等工作奠定了基础。

三、开展宣传教育,提高公众意识

组织开展各类宣传教育活动是救护小组的职责之一。近几年,保护区以香港海洋公园保育金项目资金为保障,制定总体方案,结合农业农村部水生野生动物保护宣传月,以中华白海豚保护为切入点,组建珠江口中华白海豚高校联盟,招募大学生成为志愿者,主动参与到社区宣传和中学生科普教育的活动中,让大、中、小学生都成为该项目的主要参与者和传播者,向更广泛的大众进行宣传,进而提升公众的中华白海豚保护意识。主要组织策划的活动如下:

1、组织策划2015-2018年农业农村部“水生野生动物宣传月”--珠江口中华白海豚保护区“进工区、进校区、进社区、进保护区”活动,活动期间,到港珠澳大桥总营地、东西人工岛和施工平台关于环保宣传材料和中华白海豚保护的宣传手册派发活动宣传资料,对现场施工人员开展宣传教育;活动分别到中山大学、淇澳小学和淇澳社区幼儿园向学生们科普中华白海豚知识,并邀请学生们到中华白海豚科普馆参观;向淇澳社区的渔民发放相关法律法规的宣传资料,在三年的宣传月中,共计发放宣传资料约8000册,参与活动人员约5000人,并购置和制作了宣传展板、宣传礼品(笔、海豚挂件、伞、拼图等)、宣传册等近万件宣传品,活动取得良好效果。

2、组建中华白海豚高校联盟,与中山大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)、北京师范大学珠海分校、暨南大学珠海校区、吉林大学珠海分校、北京理工大学珠海分校开展合作,多所学校在保护区设立教学实习基地,共招募高校志愿者共281名,开展志愿者培训讲座、海上考察约40次,举办近60场校园内外的海洋环保和中华白海豚保护宣传活动,多次组织志愿者开展讲座和观豚等培训。

3、保护区基地中华白海豚展厅建成后,成功申报了“广东省科普教育基地”“广东省环境教育基地”“珠海市环境教育基地”,吸引了淇澳小学、中山大学和广东省海洋与渔业局等多家机构将保护区设为“教育基地”。

在领导和同事的帮助下,救护小组在动物救护、科学研究、科普宣传等保育工作中取得一定的成绩,但对中华白海豚这一濒危物种的保护而言,仍需付出更多努力。众人拾柴火焰高,作为保护工作者,我们不仅是拾柴者,而且要吸引更多的人加其中,让大家共同来关注和保护中华白海豚。