当前位置:首页 > 专题 > 2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日 > 年度人物
2019年“海洋人物”:黄海滩涂上的乡愁守望者周士辉
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2019-06-06 [打印本页] [关闭窗口]

【他把取之于海洋的财富,又回报于海洋,以实实在在的行动召唤着人们、引领着人们。他要让黄海滩涂上鱼虾蹿跃的美景,海子牛负重奋进的脚印,先辈们开垦拓荒的足迹成为永不消失的乡愁,让保护海洋滩涂、科学开发利用海洋滩涂成为全社会的思想共识、自觉行动。

出资800多万元建造了全国首家以滩涂为主题的科普教育展览馆——“江苏滩涂馆”;承办了全国首个滩涂文化论坛,近百名海洋及滩涂领域专家围绕滩涂资源可持续利用进行了深入探讨;组织资深的教育专家编撰全国首部以滩涂为主题的地方性中小学教材——《江苏沿海滩涂》;举办了全国首个具有地方特色的滩涂文化节。】

2019年“海洋日”活动组委会授予他的颁奖词:

脚下那一片美丽滩涂,

让他的心灵之树,挂满了热爱的音符。

人生中的几次重大选择,

都牵着他手回到了这片滩涂,

让他对大海前那一弯浅浅的印迹,

积聚起乡愁般的苦恋。

因为这种乡愁,

痴情的守望里到处都埋下他的身影。

2017年7月22日,江苏如东县大豫镇东凌滩涂上彩旗招展、鲜花如簇,洋溢着节日的喜庆气氛。这一天,渔民周士辉迎来了人生中的又一历史性时刻:由他一手创办的全国首家以滩涂为主题,独具特色的科学普及教育展览馆——江苏滩涂馆正式开馆。

生在海边、长在海边的周士辉,对海洋和滩涂有着太深太深的情结。在他的心中,这片土地就是哺育他、滋养他的母亲,就是赋予他智慧和情怀的父亲。随着经济社会的快速发展,特别是海洋开发的深入推进,他的心情却一天天沉重起来、焦灼起来,他一天天觉得这个曾经青春焕发、生机勃勃的母亲正在日渐憔悴衰老。被欲望蒙住了双眼,散失了理智和良心的人们,有的无止境地索取她,恨不能吮干她的乳汁,吸干她的血液;有的无休止地糟践她,把她当作了排污池、填埋场……

一位老渔民叹息着跟他说:“这年头,海里的鱼虾越来越少了,如果把鱼子鱼孙都捕光了,到时候,我们还拿什么交给子孙后代呀!”一次去学校慰问,一个小女孩画了一张漫画送给他,画上画着一条鲸鱼从布满垃圾的大海里探出头,大声叫着:“救救我!”小女孩在画的下方醒目地写着“海洋的呐喊”。一次次,周士辉被刺痛着、震撼着、警醒着,愈发感到肩上的责任重大。

一段时间,周士辉常常有一种冲动,总是想着要为保护海洋、滩涂做点什么。他苦苦思索着、探寻着,在国外参观一家海洋贝类展览馆时突发灵感:“如东是滩涂大县,何不创办一家滩涂馆,让人们了解滩涂、认识滩涂,唤起人们保护海洋滩涂、科学开发利用海洋滩涂的思想自觉和行动自觉?” 他的想法得到了国家和省、市相关部门的认可和支持。

 2017年3月1日,经过高起点规划、高品位设计,总建设面积700平方米、总投资800万元的江苏滩涂馆启动建设。周士辉视滩涂馆如己出、如生命,全心投入、全力以赴。展馆建设没有场地,他想方设法,把养殖场的两层办公大楼腾了出来。相关资料短缺,他不辞劳苦,深入渔民家中收集原始的下海捕捞工具,远赴海南等地寻购砗磲、玳瑁和“四大名螺”等珍贵海洋物种的标本。每天,他都会到施工场地细致检查、细心品味,连一点瑕疵也不放过,就像艺术家一样如痴如醉地雕琢着自己的作品。

历时四个多月的艰苦努力,倾注着周士辉热情和心血,凝聚着社会各界智慧和汗水的江苏滩涂馆,如同一个新生的婴儿呈现在世人面前。门前广场上,由清华大学美术学院创作的海子牛雕塑格外引人注目,彰显了砥砺前行、奋发向上的时代精神。走进展馆,大海的气息、滩涂的壮美迎面而来。展厅里布置着丹顶鹤、海豹、海龟等上百种珍贵海洋生物的标本,场景逼真,栩栩如生;塑模沙盘配合多媒体数字电影,演示了新石器时代以来江苏滩涂海岸线的变化过程,揭示了滩涂和人类息息相关的紧密联系。每一个展区主题突出,实景和虚景相结合,采用影像、视频、照片、文字等形式和声、光、电巧妙配合的现代化设计手法,展示了全国各地绚丽多彩的滩涂风光、丰富多样的滩涂资源,让人身临其境,流连忘返。

“周士辉把宣传滩涂、保护滩涂当有成了一份责任、一份事业,勇气可嘉、精神可嘉,真正为滩涂保护和开发利用树起了一面旗帜!”国家和省、市相关部门领导在参观体验后予以高度评价。几位渔民拍着周士辉的肩膀说出了掏心窝的话,“干得好、干得好!以前只想着赚钱吃饭,得捕自然使劲捕,没得捕也会想着法子捕。这回接受教育了,一定要改变观念、改变作业方法,保护好海洋滩涂、保护好我们的饭碗!”

滩涂馆建成后,不仅对外免费开放,还向参观者免费赠送滩涂宣传的手册和光碟,如东及周边地区的中小学生在学校的组织下纷至沓来。到如东旅游的游客常常慕名而来,一些大人在自己参观后,还特地带上孩子故地重游,他们说,这对孩子的教育非常有意义,既让孩子领略了滩涂风光、增加了知识,也培养了孩子热爱大自然、呵护生态环境的意识。

为了扩大宣传的覆盖面、影响力,周士辉还精心组织,邀请边远地区的孩子走出大山、走向海洋、走进滩涂馆,让他们近距离了解海洋、亲近滩涂。2018年8月26日, 在周士辉的赞助和安排下,陕西汉中南郑区100名品学兼优的学生代表到如东开展青少年交流活动。第一次亲近心驰神往的大海和滩涂,孩子们兴奋而激动。回到家乡后,他们不仅把自己的所见所闻讲给自己的亲人、朋友和同学听,还拿起笔,记录下了这次美好之旅。任志蓉同学在作文中这样讲述自己的参观感受:“走进滩涂馆,我被震撼了:展馆中陈列的图片、视频、模型,展示了我国海域丰富的海产资源、多样的滩涂生物群以及先民们‘辟我草莱’的拓荒精神,让我领略到了海洋文化的博大精深,更深刻认识到了保护海洋、滩涂,科学开发利用海洋、滩涂的重要性。”

滩涂馆是周士辉馈赠给滩涂母亲的一份珍贵礼物,而在他看来也是赠给自己、赠给所有人、赠给子孙后代的最好礼物。这礼物,是精神的传承、梦想的传承,是朴素美丽沉甸甸的乡愁。2018年,江苏滩涂馆获评“全国海洋科普教育基地”。

黄海滩涂上鱼虾蹿跃的美景、海子牛负重奋进的脚印、先辈们开垦拓荒的足迹,是周士辉心中永远抹不去的乡愁。作为海洋大县、滩涂大县的如东,如何展示海洋文化、传承海洋文化,一直是他思考的问题。继滩涂馆建成之后,他又开始构思谋划生态乡愁、文化乡愁、特色乡愁的文章。2018年7月22日,由他牵头承办的江苏首届滩涂文化论坛在如东隆重举行,来自全国各地的近百名海洋及滩涂领域专家齐聚一堂,从滩涂资源可持续利用、海洋生态保护修复、南黄海辐射沙脊群空间资源、滩涂湿地监测等方面发表了真知灼见,提出了既有理论高度,又有针对性、操作性的合理化建议、意见,为如东进一步开发保护滩涂,打造滩涂文化品牌拓展了思路、指明了方向。与会专家指出:“科学开发利用滩涂资源事关海洋经济可持续发展,周士辉以一己之力举办滩涂文化论坛活动,开全国之先河,体现的是大局意识,担起的是社会责任,难能可贵!”

几年来,周士辉一直致力于海洋文化传播和海洋公益科普宣传教育活动,先后与相关部门联合举行了钓鱼岛历史与主权、东海区美丽海岛图片展、海洋灾害与防灾减灾等海洋科普系列活动,合力推进海洋知识普及、公众海洋意识提升,赢得了社会各界的广泛好评。周士辉以如东丰富的滩涂资源为载体,举办了全国首个滩涂文化节,充分展示了如东滩涂的独特魅力;组织资深教育专家编撰的旨在培养学生海洋文化意识的科普读物——《江苏沿海滩涂》,成为全国首部以滩涂为主题的地方性中小学教材。

“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”周士辉说:“一个人即使有再多的金钱,如果失去了乡愁,就失去了精神的家园、梦想的家园,就是一无所有,名副其实的肉体流浪者。我这一辈子要做的就是守护好乡愁,守护好子子孙孙繁衍生息的土地,让梦想和幸福不断传承!”

几年来,周士辉还积极承担社会责任,带领500多户养殖户增收致富,成立“爱心教育基金”,资助200多名贫困学生完成了学业,投入100多万元为周边渔业乡村改善了交通条件。