当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
《攀峰测极——2020珠峰高程测量》画册出版
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2022-01-07 [打印本页] [关闭窗口]

由自然资源部国土测绘司、自然资源部宣传教育中心联合编著的《攀峰测极——2020珠峰高程测量》画册,日前由中国地图出版社正式出版。

2020珠峰高程测量举世瞩目,我国和尼泊尔共同宣布了地球之巅的新“身高”——8848.86米。这个数字,蕴含着重要的意义,展现了我国的测绘科技实力,凝结着众多人的汗水、勇气和智慧。2020珠峰高程测量由国产仪器全面担纲,我国自主研发的GNSS接收器首次登顶珠峰,首次在珠峰峰顶开展重力测量,首次在珠峰区域开展了航空重力和遥感综合调查。测量登山队员和测绘队员们克服天气恶劣、高寒缺氧等困难,圆满完成攀登和测量任务,他们无私奉献、百折不挠的精神感动了无数中华儿女。《攀峰测极》忠实记录2020珠峰高程测量全过程,全书从上万张照片中精心挑选300余张集结而成,记录了测量、攀登过程中一个个动人瞬间,铭刻下测量登山队员和测绘队员们平凡而伟大的面孔和身影。

《攀峰测极》回顾了2020珠峰高程测量中的重要事件,展示和介绍了各种测量手段和国产仪器,再现了测量登山队艰难的攀登过程和外业测量队员艰苦的工作、生活环境,呈现了珠峰地区瑰丽的自然风光和珍稀的野生动物。书中照片均为参与2020珠峰高程测量的媒体记者、测量登山队员和测绘队员拍摄,是亲临现场的第一手珍贵资料,给读者身临其境之感。翻开它,仿佛回到2020年春夏之交,来到珠峰脚下,再次见证这一载入史册的重大事件,感受那一份热血沸腾和激情豪迈。