当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
构筑海洋命运共同体,这场妈祖文化盛宴不可错过!
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2021-11-02 [打印本页] [关闭窗口]

11月1日上午,由文化和旅游部、自然资源部、中国社会科学院、澳门特区政府、福建省人民政府共同主办的第六届世界妈祖文化论坛暨第二十三届中国莆田湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛隆重举行。

自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏视频致辞

第六届世界妈祖文化论坛现场

本届论坛围绕“构筑海洋命运共同体”主题,以海洋为载体和纽带,促进海上互联互通和各领域务实合作,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。同时为共建“一带一路”、打造海洋命运共同体作出新贡献。

来自五大洲52个国家和地区的专家学者及各方嘉宾,通过线上线下共同深入探讨、交流互动,妈祖文化成为联系海内外中华儿女的精神纽带。妈祖文化中的“立德、行善、大爱”饱蕴着中华儿女对维护世界和平、构建人类命运共同体的期盼,成为世界各国人民特别是“一带一路”沿线国家和地区文化交流、和平交往的重要媒介。

第二十三届中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节开幕式在湄洲岛天后广场举行

当日下午,妈祖文化与海洋保护主题分论坛在湄洲岛举行。

妈祖文化与海洋保护分论坛由自然资源部宣传教育中心、莆田市人民政府主办,邀请国内知名专家学者代表作主题报告,旨在紧扣海洋生态保护主题,围绕如何发挥妈祖文化作用,带动海洋保护探索新渠道、新高度、新成效。

自然资源部宣传教育中心副主任桂梅主持分论坛

妈祖文化与海洋保护论坛现场