当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
全国科普日微视频丨秒懂“蓝碳”,你get了吗?
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2021-09-16 [打印本页] [关闭窗口]
[video:全国科普日微视频丨秒懂“蓝碳”,你get了吗?]

绿色植物通过光合作用固定的二氧化碳,被称为“绿碳”。

你可知还有“蓝碳”?

海洋占地球表面积的71%,平均深度达4000米,是地球上最大的活跃碳库。

红树林、海草床、盐沼,是三大蓝碳生态系统,具有固碳量巨大、固碳效率高、碳存储周期长等特点。

为助力“双碳”目标实现,我国开展专项调查评估,摸清了红树林、盐沼、海草床三大蓝碳生态系统本底,加强海洋生态修复,努力提高海洋生态系统碳汇增量。

制定海洋碳汇核算标准,推进蓝碳交易。广东湛江红树林造林项目成为我国开发的首个蓝碳交易项目。

蓝碳关乎未来,让我们行动起来,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

2021年全国科普日活动于9月11日至9月17日开展。本次全国科普日的主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强。”在自然资源部科技司的指导下,部宣教中心制作了《秒懂蓝碳,你get了吗?》科普微视频,向全社会普及“蓝碳”知识,让大家认识蓝碳,保护生态,促进人与自然和谐共生。