当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
自然资源部直属单位和派出机构党史学习教育交流纪略
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-06-23 [打印本页] [关闭窗口]

自然资源部党史学习教育开展以来,各直属单位、派出机构落实党委(党组)主体责任,强化组织领导,营造了浓厚学习氛围。5月下旬举办的部直属单位、派出机构党史学习教育视频交流会,近两千名处级以上党员干部参加,十多位代表联系实际、联系自身、联系工作谈了学习体会。党员干部们从党史中汲取智慧和力量,不断把学习成效转化为工作动力和谋划全局的思路举措。

系统推进全面覆盖,学习持续走深走实

各直属单位、派出机构将党史学习教育纳入年度工作安排,与庆祝建党100周年活动、全面从严治党、党风廉政建设工作一体推进,与重点业务同谋划、同部署、同考核。每位党员干部带着政治自觉投入学习,原原本本阅读《论中国共产党历史》等4本必读书籍。各单位党委(党组)理论学习中心组、青年理论学习小组开展专题研讨,读书班、专题辅导,支部“三会一课”,参加中国干部网络学院“党史百年”网上专题班等规定动作扎实进行,也开展了各具特色、丰富多彩的自选动作。

国家自然资源督察济南局精心谋划,“挂图作业”,将党史学习教育全年工作量化为21项重点任务,制成工作推进表,党员干部坚持每天一小时自学,每周半天集中学。自然资源部北海局坚持“第一议题”制度,及时传达学习习近平总书记在福建、广西考察时的重要讲话和重要指示精神,通过领读领学、参观红色教育基地、微党课评选、学习身边榜样等主题党日活动,激发学习积极性。国家海洋局极地考察办公室结合“学习强国”党史问答专栏开展“人人讲”活动,党小组学习时每人讲清楚一至两个问题,增强学习实效。中国自然资源经济研究院组织科研大练兵,兴起读书学习之风,青年党员开展“追寻红色记忆,感怀峥嵘岁月”主题联学、党史知识竞赛促学等活动。国家自然资源督察成都局以支部为单位,运用“三个一”学习法,每名党员领学一篇习近平总书记重要论述、谈一次学习体会;开展“青春心向党·奋斗新征程”演讲比赛,抒发奋进新时代的责任担当。

不仅在单位本部,单位所属的各外业测绘、地质调查、海洋科考队伍也在临时党组织主持下,做到党史学习全面覆盖,确保学习进度不减、质量不降、作业不误。中国第37次南极考察队临时党委各支部、党小组利用国内发来的电子书和船、站图书馆的党史学习材料组织学习,“雪龙探极”微信公众号推送“党史百年天天读”,推进党史学习教育走深走实。

赓续精神血脉,坚定信仰信念信心

信仰、信念、信心,是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。同志们从党的伟大精神谱系中深刻感悟初心使命、性质宗旨,不断汲取丰厚精神滋养。

济南督察局党员干部来到英雄山缅怀山东支部创始人邓恩铭。“不惜惟我身先死,后继频频慰九泉”,读到这篇狱中《诀别》,大家无不为先烈的坚定信仰所感动。

“坚定理想信念,砥砺革命意志,发扬斗争精神。无论是革命年代的硝烟炮火、新中国成立初期的筚路蓝缕,还是新时代打赢脱贫攻坚战、抗击疫情人民战争,敢于斗争都是我们传承的制胜法宝。”济南督察局分党组书记、局长田文彪表示,面对督察实践中不断遇到的新问题,如有的地方以生态治理、乡村振兴之名行违法违规占用耕地之实,有的打政策“擦边球”违规占用耕地,甚至弄虚作假掩盖违法违规行为,必须透过现象洞察本质,原则问题寸步不让,发扬斗争精神予以严肃查处。同时,对自身存在的不足,也要发扬自我革命精神,锻造敢于负责、敢于较真、敢于碰硬的真本领、真功夫。

作为一名曾经援藏的干部,部国土整治中心第一党支部书记、办公室主任沈飞说,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神一直激励着自己努力前行。“因为没有经历革命战争年代的千锤百炼和生死考验,我们更要深刻认识到党中央号召我们学党史的深远用意,更要切实感悟先辈们革命理想高于天、‘跟着走’、视死如归的信仰力量。”他表示,要时时扪心自审,如果置身革命年代的紧要关头,能否像先辈们一样英勇坚定、前仆后继;对照当下,更要用“党中央精神、国家立场、权责对等、严起来”的“卡尺”衡量工作。

部第三海洋研究所党委书记、副所长吴日升表示,科研机构党员干部要大力弘扬科学家精神,以矢志不渝的初心肩负起历史重任,把研究方向融入伟大复兴中去,无论从事基础研究还是应用研究,都要甘坐冷板凳,潜下心,沉住气,厚积薄发形成创新优势。

旗帜鲜明讲政治,步调一致向前进

同志们深刻体会到,坚定不移做到“两个维护”,是推进新时代党和国家各项事业的根本原则,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,谋划自然资源领域各项改革工作。

毛泽东同志在党的七大预备会议上讲过一段名言:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”

黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长徐开明说,联想到野外测量基本原理,对照测量基准,找准定位点,瞄准觇标,反复校正偏差,不断提高精度,每一级组织、每一名党员干部都应借鉴“测量原理”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要坚持从政治的角度和高度看待测绘业务工作,准确识变、科学应变、主动求变。准确识变,就要把握生态文明建设中自然资源调查监测和空间规划实施情况监测新职能的重要性;科学应变,则要注重调查监测与自然资源督察执法等工作的深度融合,为生态文明领域“绿盾”行动、河湖长制、领导干部自然资源资产离任审计等重点工作提供支撑;主动求变,就要改造传统业务体系,依据资源调查、变化监测、基础测绘“同根同源”属性,建设自然资源与地理空间大数据中心,打造服务生态文明建设的新型基础设施。

“党的政治建设是根本性建设。学习中我们感到从政治和全局高度转观念、谋发展、促改革、保落实的能力还不够强,立足新发展阶段谋划海区海洋自然资源管理工作的能力还有待提升。”部北海局分党组书记、局长郭明克表示,要进一步以党的政治建设为统领,落实好党中央部署以及部党组确定的重点任务,如持续打好渤海综合治理攻坚战,做好浒苔绿潮源头防治监测评估、黄河三角洲自然资源及湿地生态系统监测,围绕碳中和开展相关研究,将海区工作放在国家改革发展的全局中推进。

吴日升表示,“讲政治”始终要与业务工作融为一体。要看到所承担的海洋生态保护与修复项目,关乎建设美丽中国、落实可持续发展战略;大洋与极地科考、气候变化及区域响应、海洋微塑料等研究都要为构建人类命运共同体提供技术支撑。

纪律严明,是党的光荣传统和独特优势。部国土卫星遥感应用中心纪委书记林振中梳理了党的纪律、作风建设脉络。他谈到,百年来我们党严惩腐败、从严管党治党的态度一以贯之、从未改变。从“三大纪律八项注意”到“八项规定”,都是党密切联系群众、防腐拒变的重要纪律。清正廉洁,无论过去、现在还是将来,永远是我们不断从胜利走向更大胜利的法宝,要增强纪检工作责任感、使命感,不断提高执纪监督问责能力。

以马克思主义立场观点方法,迎挑战开新局

进入新发展阶段,自然资源领域面临许多新的命题。各直属单位、派出机构的代表就进一步学习党的历史经验,不断提高应对挑战的能力,交流了体会。

为更好地履行自然资源督察职责,成都督察局启动云南省矿产资源利用和管理情况督察调研,就矿产资源督察路径、督察指引等,形成了系列参考建议。

海岛是我国海洋生态安全格局的重要依托,我国由北至南分布着1万多个海岛,地跨3个气候带和38个纬度带。部海岛研究中心党委书记、主任张海峰表示,要紧扣党中央精神和国家重大战略需求,推进全国海岛资源调查监测评估、自然资源确权登记,维护国家海岛资源资产所有者权益;推进海岛生态预警监测、保护修复业务体系建设,保护海岛生物多样性;开展海岛地区社会经济高质量发展评估,推动海岛海岸带生态产品价值实现。

“自然资源经济研究必须坚守人民立场。”中国自然资源经济研究院党委副书记、院长张新安说,资源开发利用和生态保护,归根结底是为了满足人民群众对美好生活的需要,要站在人民立场透视资源开发利用中的经济关系、社会关系。当前,自然资源有偿使用制度、自然资源资产产权制度、全民所有自然资源资产平衡表研究、生态产品价值实现机制构建等,都要以人民立场为出发点、立足点。

马克思主义关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律等原理,为我们研究自然资源开发利用和保护提供了基本的世界观、方法论。张新安说,山水林田湖草沙系统治理要坚持发展的、全面的、普遍联系的观点,能源结构、资源结构、产业结构、空间布局调整要运用系统观念。为此,该院开展了自然资源开发与保护相融相促的辩证统一关系、运用系统观念统筹矿产资源开发和保护关系等研究,提出碳中和要考虑系统性、有序性、平衡性和多元性,碳源和碳汇并重、提效和增汇并重、工程解法和自然解法并重等路径。

“中国特色社会主义理论体系来之不易。我们党一成立就把马克思列宁主义写在旗帜上,付出巨大代价才探索出了马克思主义与中国革命实际相结合的道路,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。”田文彪表示,要把党史学习教育转化为工作实效,就要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,推动自然资源事业改革发展取得更大成绩。 (乔思伟)