当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
自然资源标准化工作专题讲座在京举办
来源:i自然全媒体 发布时间:2020-11-19 [打印本页] [关闭窗口]

为进一步提升自然资源标准化管理水平,推动自然资源系统运用标准化方式组织自然资源管理、生产和服务,11月13日,自然资源部自然资源标准化工作管理委员会在京举办专题讲座,邀请国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长徐长兴,讲授“部门标准化如何推动高质量发展”。来自全国自然资源与国土空间规划、地理信息、海洋、珠宝玉石等标委会的500名代表通过线上和线下参加了讲座。

讲座围绕标准化基本理论、我国标准化工作概况、党的十九届五中全会对标准化工作的最新要求等内容展开。讲座结合标准化工作实践经验,运用大量标准化工作案例,从标准化历程、标准化基本概念、标准化作用和标准化改革四个方面,深入浅出地解析了标准化对经济社会发展的重要意义和支撑高质量发展的重要作用,并就自然资源领域如何进一步发挥好标准化在推动自然资源管理高质量发展中的作用提出了意见建议。

据悉,自然资源部高度重视标准化工作,前期已率先开展了标准化工作顶层设计,发布了《自然资源标准化管理办法》,完成了自然资源标准化技术组织体系调整和重构。

会后,参会代表就自然资源标准化若干关键问题进行了沟通。代表们表示,整场报告具有很强的指导性、针对性和启发性,对当前自然资源领域贯彻党的十九届五中全会精神、加快推进标准化建设,具有积极的指导意义。 (刘海岩 温 婧 陈君怡)