当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
昆仑山下的志行者--地质工作者扎根昆仑、造福新疆
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2020-09-29 [打印本页] [关闭窗口]
[video:《昆仑山下的行者》9分钟0928~1]

2020年9月25-26日,第三次中央新疆工作座谈会在京召开。党中央历来高度重视新疆工作,作出一系列重大决策部署,推动新疆改革发展、民族团结、社会进步、民生改善、边防巩固取得了历史性成就。特别是党的十八大以来,形成了新时代党的治疆方略,取得了突出成效。自然资源部中国地质调查局党组坚决贯彻落实党中央关于新疆工作的大政方针,围绕社会稳定和长治久安,对新疆地区地质工作进行科学部署和周密安排,扛牢责任、用心用力,取得了一系列地质找矿重要成果,锻炼出一支扎根昆仑、甘于奉献的地质调查队伍。在2019年的全国民族团结进步表彰大会上,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心“南疆大型资源基地调查团队”荣获全国民族团结进步模范集体称号。

这支地质调查队伍以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自然资源部、中国地质调查局党组和西安地质调查中心党委的领导下,不忘初心、牢记使命,怀着地质工作者强大的责任感和使命感,践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时代地质文化,在南疆地区通过科技创新引领实现找矿重大突破,大力推进了南疆地区绿色矿业发展,帮助当地少数民族同胞脱贫解困,为南疆地区民族经济发展、产业脱贫、富民固边和民族团结进步事业作出了积极贡献。

下一步,中国地质调查局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,密切结合“十四五”规划编制,把“新疆所需”与“地质所能”更好地结合起来,倾心倾情服务新疆,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆贡献力量。