当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
2019年度自然资源科技创新发展工作会在京召开
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-12-03 [打印本页] [关闭窗口]

12月2日~3日,2019年度自然资源科技创新发展工作会在北京召开。会议旨在深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央国务院关于实施创新驱动发展战略、加快推进科技体制机制改革、加强科技人才工作等方面的文件和要求,总结建部以来科技发展工作取得的成绩和经验,深刻分析当前自然资源科技创新发展面临的形势以及存在的问题,部署今后一段时期自然资源科技创新发展的重点工作。自然资源部党组成员、副部长凌月明出席会议并讲话。

凌月明指出,要认真学习和深刻领会十九届四中全会的重大意义和深刻内涵,贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》关于坚持和完善生态文明制度体系的要求,以及对科技创新工作的要求。

凌月明强调,科技部门使命重大,一方面生态文明思想的落实和“两统一”职责的履行需要科技创新支撑,另一方面科技部门肩负着替部党组推动发展科技创新力量、提升科技支撑能力的职责。要按照陆昊部长提出的“底线式把关,配合式参谋”要求为领导提供决策。对于下一步工作,他要求,一要切实落实科技体制机制改革。二要切实提升自然资源职能履行的科技支撑能力。三要营造良好科研氛围,调动广大科技人员的积极性,弘扬新时代科学家精神。

自然资源部科技发展司相关负责人在会上总结了建部以来自然资源科技创新发展取得的新进展,以及科技发展布局和实施成效,并提出2020年六大方面的主要工作思路,包括抓规划编制、抓战略研究、抓制度落实、抓科技突破、抓成果应用、抓标准引领。

会上,湖北省自然资源厅、江苏省自然资源厅、自然资源部国土卫星遥感应用中心、自然资源部第二海洋研究所、中国地质环境监测院5个单位作了典型发言。

全国各省(区、市)自然资源主管部门、部机关相关司局、中国地质调查局、部分派出机构、部所属中央级科研院所及部分研发单位相关负责人和有关人员等参加会议。 (朱 彧)