当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
自然资源部召开调研成果汇报交流会
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-11-28 [打印本页] [关闭窗口]

11月26日,自然资源部机关调研成果汇报交流会召开,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,梳理存在的问题,研究对策办法,以更好支撑生态文明建设和落实党中央、国务院对自然资源管理的各项决策部署。

自然资源部党组成员、副部长库热西讲话,部党组成员、副部长赵龙主持会议。

主题教育开展以来,自然资源部聚焦中央高度重视、社会广泛关注、群众反映强烈的重大问题,特别是对政策实施中出现的重大问题进行调研,深入基层一线,面对面听取党员干部群众的意见建议,形成了一批高质量的调研成果。交流会上,部有关司局同志结合自身工作和调研课题,围绕矿产资源法修改、生态价值核算、广东省城镇低效用地再开发、建立自然资源领域生态保护补偿制度、海水淡化规模化应用、自动驾驶地图应用与发展、自然资源执法机构队伍建设、从冰川巨变看气候变化对我国自然资源影响、部直属单位党的建设等主题逐一发言,查找了存在的问题,剖析了问题原因,提出了改进措施和解决办法。通过交流调研成果,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,进一步完善了推进工作的思路举措,进一步强化了宗旨意识和责任担当,凝聚了共识、明确了方向、激发了干劲。

会议强调,调查研究是部委机关工作的必修课,也是硬任务,要按照习近平总书记到内蒙古考察并指导开展主题教育时提出的“四个到位”重要指示精神,带着党中央精神,带着重大问题,带着法理和政策,带着重要的分析工具,带着对可能存在的难点的把握,带着基于做成事的可操作点的把握,把开展调查研究同学习教育、检视问题、整改落实结合起来,扎实推进调研成果转化应用。要在调研中发现问题,走好群众路线,看出真实,问出真实,碰撞出真实,研究出真实,重视听取反对的声音,逼近事实真相,报告真实情况。要建立健全司局发现问题的机制,常规性问题要加大力度解决,遗留问题要集中攻坚,新发现问题要及时跟进,不让问题积压、“烂尾”。

会议要求,要勇于承担起自然资源部具有挑战性的创新性工作,提出高质量的政策建议,推动工作改进。研究政策要注重科学、简明、可操作,抓住事情本质,抓住问题要害;处理问题时要把握好方向和节奏的关系,不能搞简单化、一刀切;要聚焦重大冲突、矛盾和分歧,重视部门间的政策协调,把握规则,注重科学性和合理性;要有刀刃向内的举措,正确的要大胆坚持,错误的要坚决整改,遇到新情况和新问题,及时加强系统性学习,更新并完善知识结构。下一步,各司局要一如既往地重视调研、搞好调研,为自然资源部履行“两统一”职责作出应有的贡献。

部总工程师,部机关各司局及处室负责同志参加会议。 (焦思颖)