当前位置:首页 > 宣传 > 每日一词
每日一词∣月球
来源:全国科学技术名词审定委员会 发布时间:2021-11-19 [打印本页] [关闭窗口]

月球是地球唯一的天然卫星,也是距离地球最近的伴随天体。

月球是人类首先实现就近考察和就地勘测的天体,也是人类第一个登临的天体。从1959到1974年,苏联发射了“月球号”系列月球探测器,创造了人类的首颗月球探测器首次月面着陆、绕月飞行、取样返回、月面巡视等纪录。美国20世纪60年代开始实施“阿波罗”载人登月计划,自1969至1972年,“阿波罗”11号、12号、14号、15号、16号和17号成功在月球着陆,共计12人次成功登上月球。宇航员们就地考察和勘测,使人类对月球的地质、地理、物理、化学、内部结构等的认识达到前所未有的高度。2004年1月23日,国务院批准绕月探测工程,我国月球探测工程一期工程立项。2007年,中国首颗月球探测器嫦娥一号实现了绕月飞行;2010年,嫦娥二号离开月球后开展了深空探测;2013年底,嫦娥三号实现了月球软着陆和月面巡视;2018年底,发射的嫦娥四号为人类首次实现了月球背面的软着陆和月面巡视,通过地月第二拉格朗日点的鹊桥卫星与地面建立了联系;2020年底,嫦娥五号实现了地外天体采样、起飞和月球轨道交会对接等中国航天史乃至人类航天史上的多个“首次”,收获了研究月球乃至太阳系行星的宝贵科学样品,也奏响了中国探月工程“绕、落、回”探月三步走的终章强音。