当前位置:首页 > 宣传 > 每日一词
每日一词∣自然资源调查监测数据库
来源:自然资源调查监测体系构建总体方案 发布时间:2021-11-17 [打印本页] [关闭窗口]

自然资源调查监测数据库是自然资源管理“一张底版、一套数据、一个平台”的重要内容,是国土空间基础信息平台的数据支撑。充分利用大数据、云计算、分布式存储等技术,按照“物理分散、逻辑集成”原则,建立自然资源调查监测数据库,实现对各类自然资源调查监测数据成果的集成管理和网络调用。

构建自然资源立体时空数据模型,以自然资源调查监测成果数据为核心内容,以基础地理信息为框架,以数字高程模型、数字表面模型为基底,以高分辨率遥感影像为覆盖背景,利用三维可视化技术,将基础调查获得的共性信息层与专项调查的特性信息层进行空间叠加,形成地表覆盖层。叠加各类审批规划等管理界线,以及相关的经济社会、人文地理等信息,形成管理层。建成自然资源三维立体时空数据库,直观反映自然资源的空间分布及变化特征,实现对各类自然资源的综合管理。

采用“专业化处理、专题化汇集、集成式共享”的模式,按照数据整合标准和规范要求,组织对历史数据进行标准化整合,集成建库,形成统一空间基础和数据格式的各类自然资源调查监测历史数据库。同时,每年的动态遥感监测结果也及时纳入数据库,实现对各类调查成果的动态更新。