当前位置:首页 > 宣传 > 每日一词
每日一词∣中国的生物多样性保护
来源:中国日报网 发布时间:2021-10-14 [打印本页] [关闭窗口]

我国首部生物多样性保护白皮书近日发布。白皮书详述了中国作为世界上生物多样性最丰富的国家,在保护生态环境、不断推进人与自然和谐共存方面作出的努力。

白皮书指出,面对全球生物多样性丧失和生态系统退化,中国不断推进生物多样性保护与时俱进、创新发展,走出了一条中国特色生物多样性保护之路。

10月8日,国务院新闻办公室发表《中国的生物多样性保护》白皮书。图片来源:新华社

【知识点】

“生物多样性”是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,加大生物多样性保护力度,促进人与自然和谐共生。

1972年,联合国召开人类环境会议,与会各国共同签署了《人类环境宣言》,生物资源保护被列入二十六项原则之中。1993年,《生物多样性公约》正式生效,公约确立了保护生物多样性、可持续利用其组成部分以及公平合理分享由利用遗传资源而产生的惠益三大目标,全球生物多样性保护开启了新纪元。

中国作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,一直高度重视生物多样性保护工作。党的十八大以来,在习近平生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,生态环境保护法律体系日臻完善、监管机制不断加强、基础能力大幅提升,生物多样性治理新格局基本形成,生物多样性保护进入新的历史时期。

【重要讲话】

为加强生物多样性保护,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。