当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
督察“严起来”更有底气
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-11-30 [打印本页] [关闭窗口]

“法治在于行。”法治的真谛,在于人民的真诚信仰和忠实践行。今年9月1日,新修订的《土地管理法实施条例》正式施行。作为新《土地管理法》的重要细化方案和操作指南,条例的施行会给现实工作带来哪些变化?哪些原本棘手的问题可以得到有效解决?在自然资源法治宣传周到来之际,让我们一起聊聊条例那些事儿。

督察“严起来”更有底气

王思易

结合督察实际工作来看,笔者认为,新修订的《土地管理法实施条例》(以下简称《条例》)中关于土地违法行为法律责任的修改完善,既解决了土地执法面临的诸多难题,也为“严起来”开展督察工作提供了法规支撑。

一是解决了违法用地处罚标准“低”的问题。长期以来,违法成本低是违法占地问题屡禁不止的重要原因之一,违法占用1亩土地最高罚款仅2万元,相比违法建设带来的数倍收益,难以对违法者形成有效震慑。《条例》大幅提高了违法占地的罚款标准,从原来“每平方米30元以下”提高到“每平方米100元以上1000元以下”。参考山东省最新印发的裁量基准,违法占用1亩耕地最低罚款也达50余万元,处罚不再是“隔靴搔痒”。鉴于目前多数省份尚未出台细化标准的情况,督察机构可以督促地方加快推动相关工作,从严从重制定非法占用耕地的处罚标准,同时持续关注后续执行情况,确保新法不折不扣落地实施到位。

二是解决了违法建筑没收处置“难”的问题。督察发现,违法建筑没收处置存在一定监管盲区,没收后仍由违法者继续使用的情况时有发生。其根源在于,《土地管理法》虽然规定可以采取没收的方式对违法建筑进行处罚,但并未明确没收后的处置办法。为此,《自然资源行政处罚办法》补充规定,可以移交同级财政部门进行处理,但在实际执行层面,由于该办法属于部门规章,对其他部门的约束力有限,若地方政府没有制定配套制度,自然资源主管部门依法没收违法建筑后,向同级财政部门移交仍存在困难。修订后,《条例》以国务院行政法规的形式,明确规定地方政府或其指定部门是没收违法建筑的管理和处置责任主体。据此,督察机构可以督促地方政府尽快出台相关办法,细化制定接受、管理、处置没收违法建筑的具体措施,让没收处罚不再“落空”。

三是解决了永久基本农田“非粮化”法律责任缺位的问题。永久基本农田是依法划定的优质耕地,重点用于发展粮食生产,必须坚决遏制“非粮化”倾向。《条例》明确规定,对非法占用永久基本农田发展林果业或者挖塘养鱼的,可以采取限期改正、并处罚款、追究刑事责任等处罚措施,填补了相关法律责任的空白。因此,督察机构要严格督促地方落实新的处罚规定,让违法者承担高额违法成本,真正起到“重罚一个,警示一片”的作用,牢牢守住国家粮食安全生命线。

(作者单位:国家自然资源督察西安局)