当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
地图里的红色印记 | 建党百年红色地图出版物推介(五)
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2021-09-16 [打印本页] [关闭窗口]

地图里的红色印记 

2021年是中国共产党百年华诞。根据《自然资源部办公厅关于组织开展2021年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》有关精神,自然资源部宣传教育中心开展建党百年红色地图出版物征集活动,得到各出版单位的大力支持,24家出版单位报送红色地图出版物及文创产品等近百件。本公众号在宣传周期间,开设“地图里的红色印记”栏目进行展示。

广西壮族自治区自然资源厅

《感党恩 跟党走——广西庆祝中国共产党成立100周年系列地图宣传册》由党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史4个篇章构成。目前已编印完成4册:党在广西的历史进程(一)、党在广西的历史进程(二)、广西民族团结、广西文化旅游各2.5万册,已在自治区党委宣传部及广西自然资源厅主办的多项学习宣传活动中使用。

 

《庆祝中国共产党成立90周年系列地图》于2011年出版,从总图、革命征程、建设成就等三方面体现中国共产党在广西90年的光辉成就,共20幅对开图。总图2幅,分别为广西近现代革命史迹分布图、广西爱国主义教育基地分布图,表示广西红色资源分布;革命征程10幅,表示了广西波澜壮阔的革命斗争历程;建设成就8幅,表示了广西在交通、革命老区、西部大开发、对外开放等方面的主要成就。

自然资源部海南测绘资料信息中心

《海南省红色地图》由7幅图件组成,包括海南省爱国主义教育基地分布图、海南岛红色印记、海南岛红色旅游推荐路线图、红色娘子军活动示意图、早期及土地革命时期活动基地示意图、抗日战争时期活动情况示意图和解放战争时期作战示意图。

贵州省自然资源厅

《贵州红色文化系列地图》由贵州省自然资源厅统筹,贵州省第三测绘院精心编制,结合贵州境内2000余处重要革命遗址,以贵州革命先驱故居、中国工农红军长征时期在贵州境内的主要活动线路、著名事件、战斗遗址、贵州省爱国主义教育基地等为系列主题,以地图的语言和形式,展示一段波澜壮阔的光辉历程。

沈阳市勘察测绘研究院有限公司

《沈阳红色地图》以地图为媒介展示沈阳市红色资源,讲述沈阳重要党史事件、重要党史人物,感受城市红色脉搏,助力红色旅游产业发展,把特色红色资源转化成推动沈阳市高质量发展的重要资源。地图标注了沈阳33处不可移动革命文物的地理清晰位置,其中全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位9处,市级文物保护单位13处,区县级文物保护单位3处,一般不可移动文物6处。

武汉市测绘研究院

 

《武汉红色文化地图》包含武汉红色印迹和武汉百年辉煌两个主题,精选出135个包括5类红色信息资源的信息点,109个立体建筑模型构成红色印迹地图面,以党百年发展的4个历史阶段为主要时间轴,每个阶段武汉的主要任务和成就为主要表达内容,纵向和横向相结合进行表达。

深圳市规划和自然资源局

《深圳红色文化地图》通过采用“挂图 + 手持地图 + 图册 + 线上电子地图 + 微信公众号”等集成创新形式,全面展示深圳厚重的红色文化底蕴。挂图标注包括全市33处党史学习教育基地及革命遗址、红色场所共计90处点位。挂图配套设计了可折叠式手持地图,读者通过手机扫码,即可沉浸式体验红色场景。图册除了标注该区域内的党史教育基地点位,还逐一展示了红色场所的具体地址、史实概览、现状照片、保护情况、交通方式等详细内容,并附有线上导航二维码。

青岛市勘察测绘研究院

《青岛红色地图》地图文创作品包括围巾、雨伞、看盘、鼠标垫(大小各一)和1张红色地图,一共6件。“红色情怀·初心之路”以长征精神为主题,作品通过地图的语言和艺术的手法,结合毛泽东诗词《七律·长征》创作而成,寓意在新时代的长征路上不忘初心、砥砺前行。