当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
地图里的红色印记 | 建党百年红色地图出版物推介(四)
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2021-08-31 [打印本页] [关闭窗口]

地图里的红色印记

2021年是中国共产党百年华诞。根据《自然资源部办公厅关于组织开展2021年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》有关精神,自然资源部宣传教育中心开展建党百年红色地图出版物征集活动,得到各出版单位的大力支持,24家出版单位报送红色地图出版物及文创产品等近百件。本公众号在宣传周期间,开设“地图里的红色印记”栏目进行展示。

浙江省自然资源厅

《百年潮涌 红印浙江》浙江省以“红色”党史为 主题的地图册,共收录了31幅地图。地图册以《行政区划》《红色印记》开篇,展现了全省最新的行政区划地理状况和浙江红色印记的空间分布,重点标示了党史学习教育基地和国家(省级)烈士保护单位。地图册由潮起东方红船起航、春潮竞流艰苦创业、弄潮涛头思想萌发、盛潮扬帆打造窗口等篇章组成。

安徽省第四测绘院

《安徽红色地图》包括18幅专题地图,正面将中共安徽地方组织的创建和安徽大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期等各 个时期的重要事件呈现给读者;地图背面展示安徽省域范围内爱国主义教育示范基地和安徽籍开国将领的分布。

福建省制图院

《图证福建光辉90年——纪念中国共产党成立90周年》于2011年出版,全面系统地反映90年来福建人民在中国共产党领导下所取得社会主义革命、建设、改革的辉煌成就,对于了解福建革命历史,弘扬民族精神,推进海峡西岸经济区建设具有重要意义。图册由序图篇、革命斗争篇、辉煌建设篇、宏伟蓝图篇四部分组成,包括地图29 幅、文字约1万字、图片30幅。

江西省自然资源厅

2021年版《江西省红色旅游图》在大量收集中国共产党百年辉煌历史资料的基础上,以江西省普通地图为基础底图,嵌入革命先烈人物、光辉历史事件和珍贵红色资源等要素,根 据各时期的革命历史背景,将分布零散的江西省重要革命历史遗址、遗迹、纪念馆、故居、陵园等党员教育红色资源组成“井冈之路·星火燎原”“英雄城·红色城”“红色摇篮·革命赣南”“秋收起义·湘赣红旗”4 条建党百年红色旅游精品线路,着力勾勒出红色江西最美模样。

河南省地图院

《河南百年红色记忆》党史地图册以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,以中国共产党在河南发展史为主线,讲述中国共产党在河南的建立、发展和取得的伟大成就,领导河南人民从吃不饱、穿不暖、备受压迫,到站起来、富起来、强起来的光辉历程。由光辉历程(党的建设)、开天辟地(1921-1949)、改天换地(1949-1978)、翻天覆地(1978-2012)、惊天动地(2012-至今)、红色印记篇章组成。

广东省地图出版社

《广东红色军事文化遗产分布图》以2016年广东省委宣 传部组织开展的全省军事文化遗产普查登记结果为基础,经考察确定主要遗址313处,包括国家级抗战纪念设施2处、全国重点文物保护单位5处、省级文物保护单位15处、市县级文物保护单位60余处等。