当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
地图里的红色印记 | 建党百年红色地图出版物推介(三)
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2021-08-30 [打印本页] [关闭窗口]

地图里的红色印记

2021年是中国共产党百年华诞。根据《自然资源部办公厅关于组织开展2021年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》有关精神,自然资源部宣传教育中心开展建党百年红色地图出版物征集活动,得到各出版单位的大力支持,24家出版单位报送红色地图出版物及文创产品等近百件。本公众号在宣传周期间,开设“地图里的红色印记”栏目进行展示。

河北省自然资源厅

河北省红色资源线路图展示系统2021年6月在“天地 图·河北”正式上线,展示内容包括:学习线路、线路学习主题、 活动内容、活动场所、行进路线、时间安排等。系统还提供基础地图浏览、图上测量、坐标定位、路线规划等功能。

河北省红色旅游“一月 一图”专题服务系统作为“天地图·河北”典型示范应用于 2017 年 4 月正式上线运行。该系统选取了100个红色旅游景点在地图中标记展示,每个景点包含图片资料、详情介绍、位置信息等。在系统中实现了对各个景点的分类查询、搜索定位、景点信息展示、路径规划等功能。

山西省测绘地理信息院

第三测绘院

《红色山西地图册》紧密联系中国共产党山西历史发展 特点,选取山西党史上最具代表性、标志性、典范性的事件, 按照历史发展逻辑,以专题地图的表现手段,通过表里山河、 星火燎原、抗日烽火、走向解放、胜利曙光、历史巨变、新的征程、亲切关怀、红色印记九部分,讴歌了伟大的中国共产党,反映了中国共产党带领山西人民在实现民族独立和人民解放,以及在开展社会主义建设和改革开放,进行社会主义现代化建设中取得的重大成就。

江苏省基础地理信息中心

《百年征程 奋进江苏图片庆祝中国共产党成立100周年地图集》共62个图幅,包括初心、求索、春潮、锦程、红色记忆5个图组,以时间为主线,其中初心、求索、春潮、锦程4个图组从时间维度上向前推进,逐次介绍党的革命、建设和改革发展的奋斗史,红色记忆图组从空间维度上以江苏 省13个设区市为单元分别介绍各设区市的党史教育基地和红色场馆。

《中华人民共和国成立70 周年江苏系列地图》共23幅专题地图,包括政区沿革、城市变迁、公路、铁路、电力、人民生活、生态环境等内容,展示新中国成立 70 年以来江苏 在基础设施建设、经济社会发展、人民生活改善等方面发生 的巨大变化与取得的显著成就。

《江苏全面小康地图集》共42个图幅,包括序篇和专题图组两部分,其中序篇包括美丽江苏之江苏的山水、江苏的林田、江苏的湖海3个图幅,专题图组包括序图、经济发展、人民生活、社会发展、生态环境、区域发展6个图组39幅专题地图,综合展示江苏高水平全面建成小康社会的情况,反映江苏的全面进步与高质量发展。

《江苏省党史教育基地地图》以53家江苏省党史教育基地为重点,汇集全省范围内100余家红色场馆,整合江苏大部分红色资源,读者可基于本地图在地图上追寻中国共产党的百年征程,进行点、线、面一体化学习,弘扬和传承江苏红色文化。