当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
地图里的红色印记 | 建党百年红色地图出版物推介(一)
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2021-08-30 [打印本页] [关闭窗口]

地图里的红色印记

2021 年是中国共产党百年华诞。根据《自然资源部办公厅关于组织开展 2021 年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》有关精神,自然资源部宣传教育中心开展建党百年红色地图出版物征集活动,得到各出版单位的大力支持,24 家出版单位报送红色地图出版物及文创产品等近百件。本公众号在宣传周期间, 开设“地图里的红色印记”栏目进行展示。

中国地图出版集团

《毛泽东光辉历程地图集》通过介绍毛泽东同志在各个历史时期活动的地理环境和行动路线,系统梳理了毛泽东同志各个历史时期理论和实践的光辉业绩。

《邓小平光辉历程地图集》图文并茂展现了邓小平同志在各个历史时期的活动环境和行动路线,清晰、生动地展现邓小平同志的品格风范和光辉业绩。

《中国抗日战争地图集》集战争地图、独家照片、抗战史学研究成果于一体,全面展示中国人民14年抗日战争的艰苦历程,系统诠释中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义和重要历史地位。

《建党百年研学视听大课堂》挂图以党课为基础,将内容用地图、文字、图表和图片的形式表达,分为25个专题,共25张尺寸为840毫米×594毫米大对开挂图,直观清晰地概括了中国共产党的百年历程,让中小学生通过视觉体验形成党史的整体印记,生发出对党的光辉历程的由衷敬仰。

《上海红色文化地图(2021版)》内含两张全张纸质地图,分别为《上海红色文化地图》和《上海红色文化之旅》。其中,《上海红色文化地图》全面而精确地展示上海市红色文化资源分布情况和红色资源保护利用现状;《上海红色文化之旅》从游览的角度精心设计参观路线,为读者提供全方位的“红游指南”。同时,地图以“纸质+电子”的形式,配套设计电子版本,供读者通过移动客户端浏览更多精彩内容。

《上海抗战史迹图集》2015年,为了纪念中国人民抗日战争胜利70周年,中华地图学社出版了《上海抗战史迹图集》。图集在上海市第三次全国文物普查成果的基础上,结合上海淞沪抗战纪念馆和上海市测绘院的资源成果,用160余幅地图作为展示平台,将事件、时间、空间结合起来。

西安地图出版社

《陕西红色旅游观光图》正面内容为“延安城区红色旅游观光图”“西安城区红色旅游观光图”两幅地图及相关文字介绍,背面内容为“陕西红色旅游观光图”“陕西小吃特产分布”两幅地图及“红色旅游线路推荐”“历史那一刻”等文字信息,内容丰富,设计精美,重点突出了陕西浓厚的历史文化资源和具有红色历史的光荣革命传统。

《西安红色地图》正面内容为“红军长征过境西安线路简介”“西安事变遗址线路简介”“西安八路军办事处纪念馆线路简介”“渭北革命根据地活动线路简介”“国民革命活动线路简介”“早期党团组织活动线路简介”“革命烈士纪念设施场馆线路简介”,背面内容为“西安红色地图”及西安城墙范围的城区放大图。

《陕西省爱国主义教育基地分布》地图全开单面设计,以红色为主色调,配以华表、绸带等元素装饰图面,以生动象形的符号展示了陕西省境内国家级的爱国主义教育基地的详细分布,特别配以放大图标示延安市内的爱国主义教育基地分布情况,图侧用详细文字描述每个爱国主义教育基地的发展和概况。

《延安革命旧址分布图》以延安市政区为基础地理要素编制而成的两全开单面地图,用四种不同的符号和颜色标注了延安市内国家级、省级、县区级及未定级革命旧址的详细分布,通过索引方式,使读者能快速准确的查找革命旧址的地理位置及周边情况。

《延安市城区革命旧址分布图》和《延安革命旧址分布图》是同时编制的介绍延安革命旧址的系列图,两全开单面设计,以延安市城区为基础地理要素,详细标注了延安市城区内革命旧址的分布情况,配以革命旧址精美照片,使读者直观生动地领略到延安革命旧址的风采。

国内军事形势图

中国人民解放区战略进攻示意图

《扶眉战役纪念馆展览图》由国内军事形势图、兰州战役示意图、眉县车站战役图、扶眉战役经过图、陕中战役经过图、中国人民解放区战略进攻示意图等十多张专题地图组成,详细介绍扶眉战役战前情况、战斗经过,国内解放态势等情况,使广大群众了解这段发生在三秦大地上的解放战斗故事。

《红色延安地图——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年》正面内容主要为延安城区革命旧址分布图、凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、枣园革命旧址,反面内容主要为中共中央在陕北革命活动示意图、瓦窑堡会议、洛川会议、党的六届六中全会、党的六届七中全会、党的“七大”、中国抗日军政大学、延安精神。