当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
每日一词 | 红树林
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2021-06-09 [打印本页] [关闭窗口]

红树林指生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落,是陆地向海洋过渡的特殊生态系统。

红树林适合生长在细质冲积土上,沉积物含有丰富的有机碎屑, pH常在 5以下,沉积物下部形成黑色软泥。红树以凋落物的方式,通过食物链转换,为海洋动物提供良好的生长发育环境;同时,由于红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食、繁殖。由于红树林生长于亚热带和热带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徙的中转站,更是各种海鸟的觅食栖息和繁殖的场所。

红树林另一重要生态功能是它可以防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,能有效抵御风浪袭击。红树在吸收海水中的盐分上具有奇特功能。红树的树干如同天然的海水脱盐器,把海水中的盐输送到叶片上,而淡水留存下来。因此,植物学家称红树为“植物海水淡化器”。在中国,广西壮族自治区的红树林资源最丰富。