当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
每日一词 | 珊瑚礁
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2021-06-07 [打印本页] [关闭窗口]

珊瑚礁是石珊瑚目的动物形成的一种结构,这个结构可以大到影响其周围环境的物理和生态条件。在深海和浅海中均有珊瑚礁存在,它们是成千上万的由碳酸钙组成的珊瑚虫的骨骼在数百年至数千年的生长过程中形成的。珊瑚礁为许多动植物提供了生活环境,其中包括蠕虫、软体动物、海绵、棘皮动物和甲壳动物,此外珊瑚礁还是大洋带的鱼类的幼鱼生长地。

珊瑚礁是我国最为典型的海洋生态系统之一,对于保护海岸线、维护海洋生物多样性、促进全球碳循环具有重要的意义。

珊瑚礁是大自然最壮观和最美妙的创造物之一。它是有极高生物多样性和资源生产力的现代热带浅海生态系统,在营养贫乏的海洋(蓝色沙漠)中,珊瑚礁以其高生物多样性和资源生产力被誉为蓝色沙漠中的绿洲,海洋中的热带雨林,成为无数海洋生物理想的栖息场所,其中已经记录世界海洋生物种类高达近十万种,占已记录的世界海洋生物种类的一半以上。在一个珊瑚礁区共同生活的鱼类种数可高达3000种。珊瑚礁区鱼类的密度大于大洋平均数的100倍。

珊瑚礁对海洋生态意义重大:

一是维护海洋生物多样性。珊瑚礁的生物多样性最为丰富,它为各种海洋生物提供了理想的居住地;

二是保护海岸线。珊瑚礁能保护脆弱的海岸线免受海浪侵蚀。健康的珊瑚礁就像自然的防波堤一般,约有70-90%的海浪冲击力量在遭遇珊瑚礁时会被吸收或减弱。而珊瑚礁本身会有自我修补的力量,死掉的珊瑚会被海浪分解成细沙,这些细沙丰富了海滩,也取代已被海潮冲走的沙粒。

三是维持渔业资源,许多具有商业价值的鱼类都由珊瑚礁提供食物来源及繁殖的场所,礁坪可以养殖珍珠、麒麟菜、石花菜和江蓠等;

四是吸引游客观光。珊瑚礁多变的形状和色彩,把海底点缀得美丽无比,因而是一种可供观赏的难得的旅游资源。愈来愈多的潜水观光客在寻找全球各地原始珊瑚礁,保护性开发珊瑚礁观光是一个兴盛的产业;

五是保护人类生命。在珊瑚礁中有许多资源可制造药品、化学物质及食物。某些特定珊瑚的组织,类似人体骨胳。自1982年起,有些外科医生已使用珊瑚礁来替代骨头;

六是减轻温室效应,珊瑚在造礁过程中,通过体内虫黄藻,吸收大量二氧化碳,从而减轻了地球的温室效应。