当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
湘鲁赣豫脱贫攻坚一线见闻
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-02-19 [打印本页] [关闭窗口]

今年的“新春走基层”以脱贫攻坚、乡村振兴为主题。来自湖南、山东、江西、河南等地的记者深入一线,挖掘当地的脱贫故事,展示脱贫群众的新生活、新面貌,以及当地自然资源部门如何因地制宜,精准施策,帮助贫困村脱贫摘帽,并进一步巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的设想与举措。

湖南石托村:喝健康水 走致富路

石托村村民在鼎丰灯笼厂制作灯笼。夏 钰 摄

走进湖南省邵阳市隆回县滩头镇石托村,记者老远就听见哼哼唧唧的猪叫声。“去年6月养的,现在快200斤了。”石托村村民胡德荣指着他家猪栏里的一头大肥猪高兴地说,“等长沙的儿子和孙子过年回来,就把这头肥猪宰了。”

石托村曾是湖南远近闻名的贫困村,现如今土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,是名副其实的幸福村。而这些翻天覆地的变化,都离不开湖南省自然资源厅的帮扶。

“自从扶贫工作队来了之后,村里真是大变样。现在村里道路四通八达,出村非常方便。溪江两旁用石头砌好了,还修了机耕道,方便老百姓种植、收割。村里装上了太阳能灯,晚上出门不用手电筒了,也不担心摔跤.....”说起村里的变化,胡德荣脸上满是喜悦,“要感谢湖南厅的扶贫工作队,在他们的帮助下,现在村里的孩子们上学也方便了,从幼儿园、小学、中学都可以去临近的周旺镇,再也不用像以前跑到离村22公里远的滩头镇了。”

“以前这里水源很差。在湖南厅的帮助下,全村都喝上了自来水。”胡德荣打开了话匣子。

“长期以来石托村村民没有好水喝。下雨天喝泥巴水,农作时喝药味水,晴天时喝腥味水,久旱时靠送水。因为水不好,得癌症的多。”石托村前村支书胡慎荣告诉记者,对口帮扶后,省里的地质专家帮村里找水,挖了两口深井,建了泵房、蓄水池,接好管道。不久后,扶贫工作队又联系自来水公司,争取优惠政策,为每家每户引来更卫生安全的自来水,解决了村民的心头大事。

临近春节,鼎丰灯笼厂里仍一片忙碌。刘红云曾经在上海、江苏等地打工,听说村里开了扶贫车间,去年11月回到石托村,到鼎丰灯笼厂扶贫车间做事。“一个月收入有2000元,多的时候能有3000多元。还是家里好,现在村子水好了,灯亮了,环境美了。回来后,既有相对稳定的收入,又能照顾家庭。”

鼎丰灯笼厂的老板夏钰和雷锐峰曾在常德、怀化做灯笼生意。一个是周边周旺镇的女婿,一个是石托村人。接到扶贫队的邀请电话,两人一拍即合,便回到了石托村。“灯笼厂的生意不错,还解决了村民的就业,为家乡做点贡献。”雷锐峰继续说道:“目前厂里有50多人,都是村里或隔壁村子的人。”

说起帮扶,石托村村民胡忠国深有感慨。“我的孙子是一级残废,对口帮扶我的是省自然资源厅的一位领导。孩子最近三年的药都是他给买的。去年他还联系了湖南省第二人民医院,让我孙子在那里治疗,目前孩子的病情有所好转。”马上要过年了,胡忠国告诉记者,现在他家样样都有,没有什么困难。前几天,扶贫工作队的同志给他送来了米、油、木炭,还有春节慰问金。“感谢党,感谢湖南省自然资源厅对我们的帮助。”

正是得益于湖南厅的一系列精准帮扶措施,曾是全县深度贫困村的石托村摘掉了贫困的“帽子”。

“我们村虽然脱贫了,但希望在今后的乡村振兴中,湖南厅可以继续支持和帮助我们,带领大家在致富的路上走得更远。我代表石托村村民感谢湖南厅,感谢扶贫工作队。”胡德荣说。

刚经过换届选举上来的石托村村支书陈志刚向记者讲起了他今年的工作计划。“湖南厅已经给石托村规划了蓝图,石托村规划在全省村庄规划大赛中被评为一等奖。我们要按照这个蓝图继续努力,村庄定会越来越美。下一步,我打算和厅里扶贫工作队一起引进经济作物,提高农民收入。同时,增加扶贫车间,扩大产销门路,吸引大学生和更多在外务工人员回乡。”(记者 王丽容)

山东东毛村:村美民富的幸福路

东毛村思源湖一景。本报记者 吴文峰 摄

沐着早春的暖阳,记者近日走进了山东省滨州市阳信县东毛村。驻足在“幸福都是奋斗出来的”金字影壁墙下,目光所及,看到的是村里令人惊艳和震撼的变化。

在东毛村文化广场上,村主任宋金清告诉记者,去年山东省自然资源厅给村里派驻了第一书记,在第一书记的带领下,村里发生了翻天覆地的变化,修路、盖楼、建公园、成立公司……件件事儿都干在了村民心坎上。

东毛村坐落在鲁北平原阳信县城的东南部。这里是全县最后一个通电、告别泥土路的村庄,也曾是远近闻名的贫困村、“空壳村”。

2019年,山东厅派出第一书记来到东毛村,开展脱贫帮扶工作,并编制了《两年帮扶工作规划》。随后,在驻村第一书记袁永的带领下,东毛村全面开展村庄内外环境卫生清理工作,并筹资70余万元为贫困户和住房困难户建起15套大瓦房。同时,在东毛村铺设排水和污水管道,改造提升村庄道路,并对全村140处民居实施外墙保温改造等。经过一系列改造,东毛村相继被授予“全省文明村庄”、全省“十百千”乡村振兴示范村、“全省脱贫攻坚先进村”,成了名副其实的美丽乡村。

东毛村村东,有一片占地30亩的坑塘,俗称毛家湾。湾里土碱水咸,芦苇丛生。这几年,因有垃圾倾入,导致污水发酵、蚊蝇滋生,成了不折不扣的臭水湾。

为了改善这里的环境,东毛村村两委通过调研、咨询和征求民意,决定把这里改建成一处集“排涝、蓄水、养殖、景观、游园”于一体的乡村“湿地公园”。从去年秋天开始,“湿地公园”边设计边施工。水面被改造成元宝状,取名“思源湖”,余土被堆积成丘,取名“幸福岛”,岛上建亭垒石,广种树木……

据了解,乡村自建湿地公园,东毛村在鲁北乃至全省是第一个。该村高标准实施村庄绿化,还建成3处“口袋公园”,绿化面积达到5000余平方米,使村里的人居环境得到极大改善。

“去年我们一边抓防疫,一边撸起袖子加油干,提前完成了既定目标。”袁永告诉记者,把“湿地公园”取名思源湖,是想让人饮水思源,不忘党恩;建起莲心桥,寓意是党民连心,也希望班子成员像莲花一样清廉;建成弗居亭,取功成弗居之意,像古人那样,立了功而不把功劳归于自己,还要继续努力!

进了东毛门,就是东毛人。由于历史原因,过去东毛村有不少贫困户和住房困难户。驻村后,袁永对这部分人特别关心,村里建起了大瓦房供这些人免费居住。去年,村里创建成立了村集体全资企业——山东鲁星乡村振兴产业发展有限公司,优先聘用村里的贫困户和生活困难户,解决他们的就业问题,让他们能有稳定的收入来源。这家公司相继承接了大连燕园高端花木基地、北京三润农业产业园等项目的土地平整、工程施工、劳务服务等业务,共为村民发放劳务费50余万元,为村集体增加收入30余万元。今年,该公司将流转360亩土地,与网络科技公司共同打造“智慧云菜园生活服务平台”,让村民变网农,在平台上种好地,有效增加村集体和村民收入。此外,该公司还与阳信润元葡萄农业产业园开展合作,探索党建引领,“公司+合作社+扶贫户”发展模式,解决村民特别是贫困户就业难题,不断增加他们的收入。(记者 吴文峰)

江西沔村村:精准扶贫带来“甜日子”

驻沔村村第一书记到脱贫户的西瓜棚里查看瓜苗长势。肖冰晨 摄

腊月时分,在江西省新余市分宜县凤阳镇沔村村,一缕金色的阳光悄悄照进了该村脱贫户李海恩承包的30亩麒麟西瓜田里。

眼下快过年了,有两件喜事令李海恩一家特别高兴。第一件喜事是去年种西瓜全家收入了7万多元,盖起了三层小洋房。第二件喜事是今年开春,他家就能拿到新余农商银行5万元的免息金融扶贫贷款,可以用来解决扩大种瓜面积、租地、秧苗、用工、施肥等资金难题。“感谢党、感谢政府,有了这个贷款,终于可以过个安心年了。”正在田里整理瓜棚、翻盖新塑料薄膜的李海恩的媳妇笑眯眯地说:“今年我们要把种瓜面积再搞大一点,多赚点钱,希望能翻番。”

据了解,自2019年3月新余市自然资源局在沔村村开展驻村帮扶工作以来,像李海恩这样通过发展特色产业、资金入股、上岗就业等方式脱贫且年收入实现增长翻番的有不少户。截至2020年底,该村22户贫困户、45人全部如期实现脱贫,人均年收入达到1.86万元。

为了找准路子,带领村民脱贫,新余市自然资源局积极谋划扶贫措施,以产业为依托,在沔村村实施“园区+基地+贫困户”模式。通过该村致富带头人成立的产业扶贫基地——分宜县钤旭种苗生物科技有限公司,吸纳村里的贫困户参与入股,发展水果玉米、水果黄瓜、果冻橙、砂糖橘、菱角、葡萄等特色果蔬种植。同时,招纳一部分贫困户在产业扶贫基地打工,对于没有劳动力的贫困户,在自愿的前提下可以将土地流转给扶贫基地,每年获得流转费用增加家庭收入。“2020年仅入股分红收益每户人均增收5000多元。”新余市自然资源局驻村第一书记王建刚说。

在做好产业帮扶的同时,该局还想办法帮助村民因地制宜实现就近就业。“没想到在村里当保洁员,去年政府补贴的工资就有6000元。不仅离家近,还能有稳定的收入,让我们的生活有了保障。”沔村村脱贫户张红高兴地告诉记者。

此外,沔村村还设置了孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、保洁保绿等社会服务类扶贫就业专岗,安置村里的贫困劳动力,并发放公益性补贴。“去年全村安排了五类扶贫就业岗位,吸纳贫困劳动力9人,发放岗位补贴7万余元。”王建刚介绍说。

沔村村的脱贫离不开党建引领。该村“两委”班子始终坚持走在前、想在前、干在前,当好村民和贫困户的“领头雁”“主心骨”,每年对照年度脱贫攻坚计划和举措,调查摸排、识别核实贫困户发展意愿、就业意愿、创业意愿、社会保障状况等情况,实现扶贫对象和帮扶措施的“实”和“准”,做到“一策一帮”。

王建刚告诉记者,自己2021年的新年愿望是依托“国家森林乡村”、全国“一村一品”示范村这两张“国字号”名片及2020年纳入“分宜县国家现代农业示范区”核心区契机,打造以休闲农业为主题,融合发展“农文旅”合一,接续脱贫攻坚跃向乡村振兴,脱贫后希望村子越来越美,村民的日子越过越红火,越来越幸福。(记者 滑晓晖)

河南大南坡村:老区村的“美学扶贫”

学童在大南坡村的方所书屋读书。特约记者 张 涛 摄

七八个“猫冬”的老人坐在大门口享受着春日的暖阳,还有的领着孙子孙女在游乐场玩耍,供销社门前人们进进出出,而在书屋里,六七个孩童静静写着作业……

这是记者近日在河南省焦作市修武县西村乡大南坡村看到的景象。

位于太行山深处的大南坡村是革命老区,也曾是省级深度贫困村。和许多地方一样,这里的中青年人纷纷外出打工,老幼妇孺留守在家。近年来,该村通过开展乡村振兴旅游扶贫项目等多个帮扶措施,实现了脱贫摘帽。

为彻底拔掉“穷根子”,借着修武县发展全域旅游的机会,该县以美学经济为引领,以乡村规划为指导,以文化为根基,投资1.3亿元开展大南坡乡村振兴旅游扶贫项目。该项目将山村风貌、风土人情、历史文化等资源延伸发展为乡村民宿、乡野美食、文化创意等。从建筑活化、文化研究、设计创新、社群营造、社会美育等不同维度,将美学与乡村生活融为一体。“县自然资源局给我们村进行了整体规划,推进美丽乡村建设。现在路平了,街道干净了,晚上灯也亮了。村里的猪圈、羊圈搬出后,空气也好了。”该村村民赵根高兴地说。

越努力越幸运,脱贫后的大南坡人并没有停下脚步,而是继续在深挖地域特色方面下功夫。由大南坡老大队部办公建筑改造而成的艺术中心,建筑面积350平方米,里面经常举办各类艺术展览,丰富村民们的精神生活,也吸引了不少游客前来参观。而由老建筑改造而成的营造中心,建筑面积366平方米,含培训室、多功能室、儿童阅览室、老人活动室等空间,是村民活动、交流、聚会、培训及推动社区发展的公共空间。大南坡供销社变身碧山供销社(焦作店),集中展示和销售地方风物,通过文创产品的开发,搭建起了传播当地特色文化的交流平台。

正是有了本地优秀传统文化的传承,外来艺术家们精品文化作品的加持,以及文化空间的搭建,文化正在为大南坡乡村振兴培根铸魂。

借助艺术元素,大南坡村通过对乡村原有老宅进行改造,在融合乡土元素的基础上,满足现代都市人乡野度假的需求,发展民宿经济。截至目前,山居院落式民宿以及村落景观已投入运营,集小酒馆、民宿、餐厅等业态于一体,总占地面积966平方米。

“我们原汁原味地开发乡村旅游,不占用一块耕地,老房子进行室内装修,保持外观的原貌,为乡亲们呵护乡土之美。”修武县西村乡政府驻大南坡村第一书记王鹏说。

人流来了,信息流来了,如今看到商机的大南坡村民们正谋划着成立民宿合作社、文创合作社,以民宅入股,大力发展民宿服务业,生产山楂糕、柿饼等地方特产,开发剪纸等文创产品,围着旅游转起来。(特约记者 张涛)