当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
“节约集约用地 严守耕地红线”主题漫画征集活动圆满完成,快来欣赏获奖作品!
来源:自然资源之声 发布时间:2020-11-18 [打印本页] [关闭窗口]

11月13日,“节约集约用地 严守耕地红线”主题漫画专家评审会在大地书院成功举办,标志着此次主题漫画征集活动圆满完成。

来自中国美术家协会漫画艺术委员会、北京动漫游戏产业协会、北京漫画研究院的多名专家学者对本次参赛作品进行评选,中国大地出版传媒集团唐京春副社长到会指导。

为迎接第30个全国“土地日”,借助视觉作品广泛宣传“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策,全方位、多角度展示农村土地制度改革、激发乡村振兴活力,中国大地出版传媒集团发起,大地易尚(北京)文化产业有限公司承办第30个全国“土地日”主题漫画的征集活动,面向全国征集原创漫画作品。

此次漫画征集活动共收到投稿作品232幅,参赛作者遍及全国32个省市自治区。评选流程包括网络评选和专家评审。在第一阶段网络评选中,总投票27971票,访问量达到95052人次。在第二阶段专家评审中,五位知名漫画专家从作品的创意、内容、美工和结构等方面展开了激烈的讨论,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名和优秀奖50名。

生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。今年6月25日,是第30个全国“土地日”,同时也是新修订的《土地管理法》正式实施的第一年。自然资源是生态文明建设的空间载体和物质基础,土地是人类赖以生存的最基本物质资源,承载着我们的历史、现实和未来。习近平总书记强调,耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地,给农业留下更多良田,给自然留下更多修复空间,给我们和子孙后代赢得“天蓝、地绿、水清”的美好家园。

此次主题漫画征集活动得到了中国美术家协会漫画艺术委员会和北京动漫游戏产业协会等国内顶级专家的大力支持。大地易尚(北京)文化产业有限公司将继续开展多种形式的科普活动,旨在引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,动员社会公众积极投身生态文明建设伟大实践。

获 奖 作 品

一等奖

姚月法《这下安心了》

二等奖

邢厚祥《最后的疯狂》

薛永利《还没动筷子了》

 

方志伟《节约集约用地,严守耕地红线》组图系列

三等奖

沈占德《并非童话》

夏正大《但将方寸地,留与子孙耕》

陈益民《最后一片田园》

陈玥霖《严守耕地红线》

贾锐军《子孙满堂》