当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
2020世界土壤日,你准备好了吗?
来源:土壤时空 发布时间:2020-11-16 [打印本页] [关闭窗口]

清晨时分,照例打开电脑查阅邮件。一个令人激动的消息映入眼帘:2020年12月5日的世界土壤日主题定下来了!—— Keep soil alive, protect soil biodiversity(维持土壤活力,保护土壤生物多样性)

2020世界土壤日宣传海报

数数看,有多少种土壤动物?(杨顺华摄于世界土壤博物馆)

土壤学家常将土壤比作地球的活的皮肤。正是由于土壤生物的存在,土壤才能像生命一样充满活力。蚯蚓在土壤中蠕动,老鼠在土壤中穿行,就连穴居猫头鹰也喜欢在土壤中安家,更别提不计其数的土壤微生物了,好一片生机勃勃的景象!仅以土壤微生物而言,一克土壤中就能有多达几亿到几百亿个微生物,多如银河系中的星星!

生机勃勃的土壤世界(图自https://www.globalsoilbiodiversity.org/)

当前,我们正面临土壤管理水平不高和土壤生物多样性降低等诸多挑战,土壤健康受到严重威胁。本年度土壤日主题旨在强化人们对于维持生态系统健康和人类福祉的意识,鼓励世界范围内的政府部门、社会团体、学术界、企业和个人等携手合作,共同致力于提升土壤健康!

更多先导内容,敬请点击下方视频观看。

[video:2020世界土壤日主题来了]