当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
整治乱占耕地建房 | 山西、新疆多措并举集中摸排检查
来源:自然资源部 发布时间:2020-11-02 [打印本页] [关闭窗口]

山西:

加强联合督导 集中摸排检查

为坚决遏制新增乱占耕地建房行为,近日,山西省自然资源厅、省农业农村厅、省高级人民法院等24个部门组成11个督导组,集中对农村乱占耕地建房问题摸排工作开展督导检查,实地抽查33个县(市、区)、330个行政村。

重点督导检查各地相关微信公众号和投诉平台的建立和畅通、新增问题线索的核实处置、推进缓慢县(市、区)的工作开展、技术作业队伍的工作进度、乡村履行主体责任的落实等五方面情况。山西省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组摸排工作办公室相关负责人表示,要从紧从严从实压实各地摸排责任,确保高质量完成摸排任务。

此前,山西厅与省农业农村厅联合下发《关于严厉打击违法占地行为遏制农村乱占耕地建房势头的通知》,要求各级自然资源、农业农村主管部门对新增违法占用耕地建房行为,做到该拆除的拆除、该没收的没收、该问责的问责、该复耕的限期复耕到位。

根据督查结果,山西省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组摸排工作办公室将对各市摸排推进迟缓的最后一名县(市、区)进行约谈。

新疆:

加强宣传力度 全面摸清底数

近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市聚焦“耕地”和“建房”两个重点,采取加强宣传力度、畅通举报途径、明确摸排方向、建立工作台账等方式,扎实开展农村乱占耕地建房问题整治工作,全面摸清了全市农村乱占耕地建房问题底数。目前,已完成图斑外业核查,正在开展内业数据判读。

9月初,乌鲁木齐市设计制作了2.27万份宣传折页、1500份宣传海报,在各区(县)下辖乡(镇)、村(组)发放和张贴,扩大群众知晓度。同时,充分利用市政府门户网站、主要媒体、网络等平台,采取多种形式对农村乱占耕地建房“八不准”、《基本农田保护条例》进行广泛宣传,全市共设置23部举报电话,畅通举报途径,发动社会力量共同监督和抵制乱占耕地建房行为。

此外,乌鲁木齐市自然资源局坚持疏堵结合,全力保障各区(县)村民合理建房需求,避免整治工作“简单化、一刀切”,推进农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,保护农民合法权益。

乌鲁木齐市局有关负责人告诉记者,下一步,将继续细化工作措施,不断提高数据填报准确性完整性,按照密切配合、通力协作原则,与各相关部门联合执法,确保农村乱占耕地建房整治工作有章可循、有序推进。(郭 锋 张 舰 何 伟 赵 雪 陈 雨)