当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
湖南省全面推动矿业绿色发展纪略
来源:i自然全媒体 发布时间:2020-10-29 [打印本页] [关闭窗口]

曾经,这里屡被媒体曝光乱采乱挖,如今奇迹般重现绿水青山;曾经,这里“破坏得让人心痛”,而今却“美得让人心醉”。湖南矿区的转变,让人惊叹。

湖南省矿业发展历史悠久,却也“痼疾”累累。为积极践行“两山”理念,全省自然资源系统狠下决心、创新探索,蹚出了一条矿业转型发展的新路子。

强化顶层设计 构建制度体系

2019年以来,湖南省委、省政府加强顶层设计,统筹协调推进,出台了一系列推进矿业绿色发展的举措,构建起以《湖南省政府办公厅全面推动矿业绿色发展的若干意见》为主体,以《矿业转型绿色发展改革试点工作方案》《绿色矿山管理办法》等为配套的制度体系,为全省矿业绿色转型发展提供了政策依据。

紧接着,试点工作全面铺开。湖南选择了“一市、两县、一园区、两企业”作为矿业转型绿色发展试点,着力在管理机制、工作模式、制度体系、落实企业主体责任和促进产业转型方面形成可借鉴、可推广的成果,取得了良好成效。

同时,针对矿产资源开发“小散乱污”问题,湖南出台了“史上最严”措施,提高了矿产资源开发准入门槛,规定新设采矿权资源储量和矿山生产能力须达到中型以上,着力从源头抓管控。

这些措施包括:提升矿业权设置决策层级,新设采矿权须经矿产所在地政府同意后方可按程序报批。调整矿业权审批权限,将过去由县级发证的砂石土矿采矿权发证权限调整为省市两级发证,小型矿由市级发证,中型及以上由省级发证。

严格限制小型矿扩界,除矿产资源储量规模达到中大型以上的矿区深边部和因安全生产、采矿权整合等需要外,一律不批准扩界。全面推行合同管理,与矿山企业补签合同,约定矿山开采年限。

制定矿产资源开发准入清单,可耕地禁止开采砖瓦用黏土矿,全面退出石煤和汞矿开采,严格限制煤、铁、钒、石膏、硫铁矿开采。科学编制第四轮矿产资源规划,把矿业绿色发展理念落实到规划编制审批全过程。

着力修复整治 生态美景再现

深秋时节,记者走进花垣县猫儿乡洞里村,看到的是苍翠的青山、宽阔的环村路、整洁的农家院,仿佛回到了沈从文笔下“美得让人心醉”的“边城”。洞里村党支部书记石小兰介绍,实施矿业整治后,这里发生了很大变化,以前“千疮百孔”的涉矿村变得山清水秀。

有“东方锰都”之称的花垣县,锰锌矿储量大,20世纪90年代以来,无序开矿严重破坏了当地的生态环境。

2017年底,湖南省政府挂牌督办花垣县矿业污染问题,投入资金开展生态修复和污染整治,完成覆土6491亩、复绿4003亩,播撒草种1.3万公斤;全面清退“小散乱污”企业,铅锌矿浮选线由163条合为7条,铅锌矿尾矿库由78座减至7座。

针对“小矿多、秩序乱,一矿多开、破坏生态”等实际问题,湖南省开展了一系列专项整治行动:砂石土矿专项整治行动,将全省砂石土矿总数由3606个减至1500个以内,大中型矿山比例由12%提至30%以上。上企业占比80%以上。矿山企业环保督察专项行动明确,达不到环保要求的矿企,一概停产整顿。

延伸拓展链条 转型成效凸显

有了制度保障,有了治理成效,如何实现绿色转型发展?

在长沙市,一座悬浮于巨型深坑、集多功能于一体的主题乐园成为“网红”打卡地。这里曾是一个因采石造成的深达百米、面积近18万平方米的废弃矿坑,如今变身旅游胜地。

在郴州市,宜章氟化学工业集中区引进了一家世界500强企业控股的化工公司,利用当地丰富的整装萤石资源矿,将以氟化工、新材料和有色金属精深加工产业链为主导,打造世界级的氟化工精深加工基地。

作为湖南省的矿业大市,郴州一直在先行先试,推动产业转型升级。该市创办的有色金属产业园,已发展成为国家高新技术产业园区;引进多家国际国内领军企业,着力打造有色金属、氟化工、石墨新材料等优势产业链;成立了院士工作站,开发出系列石墨纳米材料及生产线;连续5年举办中国(湖南)国际矿物宝石博览会,积极搭建矿物宝石、矿用先进技术装备展示交易综合平台等。

2019年9月,湖南省委深改委召开会议,为全省矿业发展“定调”:要开发,但要有计划地开发、科学地开发;要发展附加值高的矿业经济,走精深加工的路子,推动矿山企业向资源精深加工、新技术、新工艺、新材料研发和废弃物再利用领域拓展,并与文化、旅游、现代农业等产业融合,延伸矿业产业链。

与此同时,湖南省把绿色矿山建设提升为对矿山企业的强制性要求,规定新建矿山须严格按照全省绿色矿山标准进行规划、设计、建设和运营管理;生产矿山原则上限3年内完成绿色矿山建设,超3年未完成的,责令其停产整顿直至达标。

如今,在首批纳入全国绿色矿山名录的953家矿山中,湖南省占了55家,名列前茅。绿色,已成为湖南矿业“涅槃重生”的新底色和深入践行“两山”理念的生动注脚。(彭小云 刘 莉 曹悦妮 钱招东)