当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
海博会助推全球海洋中心城市建设 深圳打造对外开放新平台
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-10-14 [打印本页] [关闭窗口]

10月15日,我国唯一的国家级海洋经济展会——中国海洋经济博览会将在深圳拉开帷幕。

2020海洋经济博览会以“开放合作、共赢共享”为主题,包括展会、论坛、线上线下活动等内容,一大批代表全球前沿技术的国之重器和科研成果将纷纷亮相。深圳将通过此次展会聚集海洋经济各类资源,把脉海洋经济发展新趋势,为世界沿海国家搭建起一个开放合作、共赢共享的平台,助推深圳建设全球海洋中心城市。

线上线下汇集“高精尖”成果

超大型智能原油船“凱征”轮、“海洋石油982”半潜式深水钻井平台、“天鲲号”自航绞吸挖泥船、智能仿生机器鱼、“极行者”号海洋调查无人艇、高分三号卫星、“海龙兴业号”自升式风电安装平台……一系列“高精尖”技术装备的亮相,无疑成为本届海博会最大的看点。

由中国海油打造的“海洋石油982”是当今世界先进的深水半潜式钻井平台,具备在1800米水深海域进行油气勘探开发作业能力,自投入使用以来已钻井完井13口。

中科院深圳先进技术研究院研发的新一代智能仿生机器鱼,可搭载各种专用传感器、光学设备等执行水质监测、水下探勘和海洋科考等任务。

珠海云洲智能科技有限公司专注于无人船艇研发、生产和销售,其研制的“极行者”号海洋调查无人艇于2017年随“雪龙”船远赴南极,完成了南极科考站锚地探测任务。

中国航天科技集团有限公司建造的高分三号卫星是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达成像卫星,可实现对海上船舶、海岛和海岸带的高精度监测。

“智慧海洋”建设也是本届展会上的一大亮点。中兴通讯将展示其研发的海洋大数据应用支撑平台、5G+生态环保主题、5G+工业互联网解决方案和5G智慧港口等。

除了展会现场,“线上看展”也成为今年海博会的一大特色。200多家企业虚拟特装,借助VR/AR、云计算等新科技手段,公众通过虚拟漫游方式可以深入了解企业实力、720度随意观摩展品形态,随时与企业对接供需信息,牢牢把握行业商机和动态。值得一提的是,“线上看展”中海洋装备设备精品网上展将集中展示“雪龙2”号船、“蓝鲸2”号钻井平台、“海洋石油119”等一大批明星海洋装备,观众可随时随地领略海工重器的先进设计及独特魅力。

据2020海博会承办单位深圳市特区建设发展集团有限公司介绍,截至目前,本届展会参展单位超600家。不仅集合了中国海油等国内著名油气开发商,还吸引了中集、中船、埃克森美孚等国内外知名企业参展。同时,一大批知名高校和科研机构也成为本届海博会的重要客人,清华大学、中科院南海海洋研究所、厦门大学、大连海洋大学等均携带最新研发成果亮相展会,寻找合作发展机遇。

大咖云集开启“头脑风暴”

新冠肺炎疫情全球肆虐,海洋经济发展面临哪些挑战?如何进一步发挥科技在海洋经济发展中的引领作用?

本届海博会论坛设置了“1+18”场具有前瞻性和专业性的海洋论坛,邀请国内外海洋经济领域行业领袖、技术专家和科研人员参加,探讨海洋经济发展的宏观方向和专业技术问题,开启“头脑风暴”。

10月15日,海博会宏观论坛——2020国际海洋经济合作发展论坛将在深圳开幕。论坛将围绕“海洋经济不同领域发展及其对中国经济的重要影响”“如何利用新技术实现海洋经济可持续发展”两个议题,重点评估后疫情背景下海洋经济发展的变化和机遇,探索前沿技术发展,充分挖掘蓝色经济发展潜力。届时,论坛将通过云端论坛和网络直播等数字化传播渠道呈现给全球观众。

据介绍,2020国际海洋经济合作发展论坛将致力于构建深圳乃至粤港澳大湾区与世界对话的互动平台,通过对话交流为海洋经济提供方向性的建议和指引,并深度探讨海洋产业发展对经济、社会和城市发展的重要影响及对策,描绘世界蓝色经济的新愿景、新未来。

与此同时,海博会期间,还有18场专业论坛轮番登场。专业论坛将聚焦船舶工业前沿技术发展、海洋生物医药与功能制品产业发展、海洋可再生能源产业发展、智感海洋与信息增值服务、卫星物联网与智慧海洋融合应用、未来海洋科技与装备等国际海洋前沿和热点议题,推动海洋产业与国际合作。

线下论坛大咖云集,“云端论坛”同样引人注目。借助5G通信及云计算等数字化技术手段,本届海博会着力打造全球同时在线的交流平台,观众可在线关注海洋领域前沿和热点学术问题、倾听全球知名专家学者论见,全方位“畅游”海博会。以“海工之光”未来海洋科技与装备云端论坛为例,论坛将邀请来自挪威、英国、法国的4位知名院士、教授与直播间现场3位国内专家“云端论剑”,探讨资源开发、环保安全、海工装备背后的前沿技术。

深圳抢抓“蓝色机遇”

与去年相比,今年的海博会规模更大、亮点更多、时间更长。各路客商云集,大批高精尖技术装备纷纷亮相,联结串起海洋经济上下游,共谋共享海洋发展新机遇,为深圳的发展注入了强劲的“蓝色动力”。

从2017年《全国海洋经济发展“十三五”规划》提出“推进深圳建设全球海洋中心城市”,到2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》对深圳建设全球海洋中心城市进行重大部署,再到《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出“支持深圳加快建设全球海洋中心城市”,把握蓝色机遇,发展蓝色经济,深圳肩负重任。

数据显示,2019年深圳市海洋生产总值约2600亿元,同比增长约8%,海洋生产总值占全市GDP值约10%,逐年提升,海洋经济日渐成为深圳经济社会发展的一支“生力军”。

尽管深圳海洋经济发展迅速,但总体而言,与上海、青岛等国内主要海洋城市相比,深圳的海洋经济占GDP的比重仍然存在较大差距。

业内专家表示,深圳的优势在于拥有丰富的海洋资源和良好的产业化环境。深圳建设全球海洋中心城市的一个重要路径就是要发挥自身优势,激活海洋科研成果,将政策、科研、资本和产业结合起来,夯实发展基础。

今年的海博会,推动众企“下海”成为一项重要使命。海博会跳出海洋“圈层”从海陆统筹的视角站位立意,努力打造引领更多企业探索海洋的窗口。

为了抢抓“蓝色机遇”,加速推进全球海洋中心城市建设,深圳市近日印发《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2020-2025年)》。

根据该《方案》,“十四五”期间,深圳将夯实“四梁八柱”,重点发展海洋经济、海洋科技、海洋生态与文化、海洋综合管理、全球海洋治理五大领域,大力推进63个重点项目示范性建设,到2025年成为我国海洋经济、海洋文化和海洋生态可持续发展的标杆城市和对外彰显“中国蓝色实力”的重要代表。 (兰圣伟)