当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
丰收节里话丰收
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-22 [打印本页] [关闭窗口]

春华秋实,岁物丰成。今天是第三个中国农民丰收节,广袤的华夏大地上,五谷丰登,瓜果飘香,好一派丰收景象。

与此同时,一场“云端盛会”也正在线上进行。据了解,丰收节期间,江西省将组织开展“云上·乡村”农民丰收电商节,黑龙江省拟在13个市(地)和有关企业分别设立直播间,组织“家乡有好货”直播带货活动。各地近日举办的丰收节活动现场,也随处可见直播带货的热闹场景。

网络为农民和农产品搭建了一个更大的舞台。数据显示,在丰收节期间开展的淘宝直播新农人主播大赛,超过1万名主播报名参加,淘宝农人主播的总数更是突破了10万人。今年以来,淘宝直播上的农产品直播场次已经超过183万场。线上网购农产品已成消费者新习惯。

如此全景式的“丰收”,让人期待。然而,丰收不忘节约,一粥一饭,当思来之不易。我国用占世界7%的耕地养活了世界22%的人口,这一非凡成就的获得付出了艰辛的努力。尽管粮食连年增产,但同时也要看到,我国粮食供求长期处于紧平衡状态,要对粮食安全常怀危机意识,节约粮食须臾不可放松。

粮丰农稳,盛世安康。近年来,我国粮食生产连续获得丰收,耕地保护功不可没。耕地是保障国家粮食安全的基石,是关系到十几亿人吃饭的大事。唯有落实最严格的耕地保护制度,守护好18亿亩耕地红线,让每一寸耕地成为丰收的沃土,才能更好地把握国家粮食安全的主动权,将我们的饭碗端得更牢。 (沅涓)