当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
四川开展乱占耕地建房问题摸排试点
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-03 [打印本页] [关闭窗口]

近日,记者从四川省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室了解到,四川省将组织全省44个县(市、区)的部分地区开展农村乱占耕地建房摸排试点工作。

本次摸排对象聚焦2013年1月1日以来所有占用耕地新建、续建、扩建的房屋。此次摸排坚持“省级负总责、基层抓落实”的工作原则,省级负责统筹协调,各市(州)党委、政府负主体责任,县(市、区)党委、政府负直接责任,统筹做好进度安排,确保工作落实和摸排结果真实。

四川省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室相关负责人表示,此次摸排试点是为了尽快探索工作方法,积累工作经验,为全省全面开展摸排工作奠定良好基础。为此,该领导小组办公室要求,各县(市、区)政府要组织好自然资源、农业农村、法院、试点乡镇(街道)、试点村(居)委会等部门和相关单位成立工作组,形成工作合力,开展好摸排试点工作。要落实部门协调和指导工作责任,加强指导督促,共同推进摸排试点工作。要强化技术支撑,充分利用掌握的管理数据,形成农村乱占耕地建房摸排“工作底图”,开展实地摸排,逐图斑调查核实并形成相关工作成果。要强化质量管控。开展“地毯式”全面摸排,确保情况真实、全面、无遗漏。 (赵蕾)