当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
武汉城市仿真实验室建设成效初显
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-03 [打印本页] [关闭窗口]

近日,记者从湖北省武汉市自然资源和规划局获悉,武汉城市仿真实验室已进入中期建设阶段,在城市精细化、智慧化管理过程中发挥了重要作用。今年围绕“基本建成、全国示范”的目标,各项建设工作正全面推进,部分成果已投入使用。

例如,国土空间规划“机审代替人审”,即以机器代人工,可快速完成规划方案的规范性、符合性与合理性审查,输出机审报告,目前已完成20余项次规划方案机审;建设项目“机器”选址,即通过数据库的快速检索和空间计算,可在较短时间完成项目的初步选址,目前已完成2个项目的选址。另外,建筑规划方案智能“图审”和设计条件自动提取等功能正在研发中;“一张现状底图”“一张规划蓝图”“一张实施动图”均取得了初步成果,新的自然资源规划数据体系正在形成。

据悉,武汉局6月29日印发《关于用好城市仿真实验室技术手段提高空间规划编制、审查和审批效能的有关要求》,明确在全局开展仿真实验室技术成果运用。自然资源部国土空间规划局日前专题调研了武汉城市仿真实验室建设,充分肯定了武汉局加快推进“三图四审”的工作,并要求该局参与自然资源部运用大数据的体系设计与相关标准规范的编写。  (胡志喜)