当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
对“舌尖上的浪费”说不
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-03 [打印本页] [关闭窗口]

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,全国各地正广泛、深入、积极地践行。与此同时,自然资源部要求系统各单位采取坚决措施,不断改进工作方法,杜绝餐饮浪费行为。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。连日来,部系统各单位迅速行动起来,通过多渠道、多途径加强宣传教育、培养节约习惯,掀起“浪费可耻、节约为荣”新风尚,让勤俭节约的传统美德,在新时代彰显新内涵。

源头管控 做好表率

“机关食堂是制止餐饮浪费行为的前沿阵地。我们管理着6个食堂,服务3000余名干部职工用餐,需要在自然资源系统内做好表率。”自然资源部机关服务局负责人表示,食堂工作可以简单地概括为生产和供应两大环节,“两头堵”,是制止浪费的重要举措。

部机关服务局餐饮部主任金玉明介绍,在生产环节,部所属各食堂通过做好主副食和原材料人均餐次消费定量统计分析,合理确定采购供应量。同时,更加注重规范原材料初加工工艺流程,确保蔬菜净菜率达到85%以上,在此基础上,充分利用食材边角料制作食品,提高原材料出成率。“以前择下的芹菜叶或菜花蒂都被丢弃了,现在我们把芹菜叶做成凉拌菜,菜花蒂腌制后做成早餐小菜,实现了变废为宝。”金玉明说。

在供应环节,各食堂均实施餐饮供给动态管理。其中,部机关食堂实行订餐制,并从8月25日起供应半份餐,各司局每天10点前上报用餐人数,食堂根据汇总的信息确定食材加工量。其他5个食堂会根据就餐人数变化情况,合理安排上菜时间和分量。

据介绍,目前,各食堂都改用小锅,坚持少炒勤炒、取完再上。虽然后厨的工作量有所增加,但可以从源头上减少剩余、杜绝浪费。

意识引导 营造氛围

在部机关食堂门前,记者见到了醒目的“珍惜每一餐饭、节约每一粒粮”标语以及“拒绝浪费、从我做起”的宣传画。据介绍,为提醒广大用餐职工节约粮食、适量取餐,部机关服务局在各食堂门前张贴了宣传标语和宣传画,并在取餐区域设立“适量取餐”标识牌,并安排服务人员进行引导和监督。

部机关服务局负责人表示,引导广大干部职工树立节约意识,才能从根本上解决餐饮浪费问题。下一步,部机关服务局将与各司局及直属单位沟通,在司局和食堂设置巡视监督员,更好地起到宣传和监督作用。

据了解,党的十八大以来,从中办、国办印发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,到发起吃尽盘中餐的“光盘行动”,全社会厉行节约的良好风尚逐渐形成。而广大自然资源人一直在珍惜土地、保护耕地的路上矢志奋斗,所以更加关注粮食方面的情况,反对食品浪费的呼声始终很高。

取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。在“光盘行动”发起人、中国自然资源报社职工徐志军看来,“光盘”不仅是一种传统美德,还关乎粮食安全、耕地保护、环境保护和人民健康。“‘光盘’可以促进人与自然和谐发展,是习近平生态文明思想的全民实践,也是社会主义核心价值观的重要体现。”徐志军说道。

从我做起 带动他人

“天育物有时,地生财有限。”习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,得到了自然资源部系统广大干部职工的积极响应,“厉行节约、反对浪费”成了新风尚。

部机关食堂供应半份餐之举,得到了广泛认可,越来越多的人变成了半份餐的“忠实用户”。大家纷纷表示,以前一份饭着实有点多,现在半份餐分量刚刚好,每餐“光盘”让自己感觉很心安。节约粮食应当成为一种自觉行动,机关干部职工更要以身作则,不断增强节约粮食、反对食品浪费的紧迫感和责任感。

节约粮食不单是尊重劳动的体现,更是维护国家安全的具体行动。部耕地保护监督司占补平衡管理处工作人员顾笑筱表示,自己从事耕地保护和监督管理工作,对耕地有着特殊的感情。“节约粮食看起来是个人的事,但放到14亿人身上,就成了天大的事。我国人均耕地面积不足1.35亩,耕地供需矛盾还十分突出,节约粮食,就是为我国的粮食安全出一份力。”顾笑筱说道。

杜绝浪费,不仅要靠每一名干部职工以身作则,还需要大家积极影响身边的人。部离退休干部局政策宣教处处长付文武表示:“我会时常提醒身边同事合理取餐、适量用餐,毕竟这对身体健康也有好处。平时与家人或朋友聚餐时,我也会把节约粮食的意识传递给他们。只有大家相互提醒、互相督促,才能更好地抵制浪费行为。”

世间事,做于细、成于严。向“舌尖上的浪费”说不,自然资源部系统正上下齐心协力,不断采取有效措施,建立长效机制,全力营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。  (邵思跃)