当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
1339名群众成功脱险
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-07-30 [打印本页] [关闭窗口]

7月26日,湖北省恩施市委、市政府通报表扬为该市沙子坝“7·21”特大滑坡监测预警作出重要贡献的地质灾害监测员陈光明,并奖励他5万元人民币。同时,号召全市党员干部学习陈光明恪尽职守、敢于担当、主动作为、乐于奉献的精神,为全市经济社会发展积极贡献力量。

陈光明受到恩施市委、市政府通报表扬和奖励。谭荣勇 供图

陈光明负责值守监测的地质灾害隐患点,位于湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡马者村沙子坝,属于该市167个地质灾害监测点之一。7月17日16时左右,陈光明巡查时发现该隐患点出现地表开裂,于是第一时间拍摄照片发送到“屯堡乡地质灾害监测员微信群”,告知屯堡乡自然资源和规划所工作人员。16时08分,陈光明再次通过微信群发出语音警报:“沙子坝多处房屋开裂,地表出现裂缝并有扩展加剧现象!”

恩施市自然资源和规划部门人员开展应急排查。谭荣勇 摄

险情就是命令!接到陈光明报告后,屯堡乡自然资源和规划所立即组织人员抵达沙子坝进行现场勘查,快速作出灾情判断,并果断组织隐患点周边群众撤离。7月17日,第一批19户村民完成撤离;7月18日,第二批32户村民完成撤离……截至7月21日,共撤离滑坡体影响区内群众315户1339名。

从7月17日滑坡体处于整体蠕变阶段开始,屯堡乡自然资源和规划所就及时介入、密切监视。7月21日5时30分左右,监测人员报告,滑坡体西侧冲沟内约有150万立方米流体在地表水作用下流入清江,剩余滑坡体处于变形状态。7月21日,发生大面积滑坡,导致农田、房屋以及道路、水渠、电力通信等基础设施严重受损。同时,导致清江大龙潭水库原水浊度严重超标,进而导致恩施州州府85%用户停水。据初步统计,这起滑坡土石方量累计超过1000万立方米,造成上亿元经济损失。值得庆幸的是,由于地灾监测员监测到位、预警及时,自然资源和规划等部门快速反应、处置果断,为群众有序转移争取了宝贵时间,实现了“零伤亡”。

沙子坝滑坡现场俯瞰图。刘 宸 摄

今年入汛以来,恩施市出现持续降雨天气,雨量多、强度大,降水量创下历史同期最高值。恩施市自然资源部门按照湖北省自然资源厅的部署要求,全面加强地灾防御工作,压实防灾责任,落实巡查排查制度,织密市、乡、村、地灾监测员四级联防网络,充分发挥一线干部群众在地灾群测群防体系中的主体作用,通过强化监测预警、宣传培训演练、动态巡查排查、主动预防避让等,为全市编织了一张地灾防御“安全网”。

沙子坝特大滑坡灾害的成功避让并非偶然。今年4月16日,恩施市自然资源和规划局曾在这里开展地灾群测群防知识宣讲活动,向村民普及地灾尤其是滑坡的防灾避险知识。4月21日,恩施市自然资源和规划局还联合屯堡乡政府开展了一场地灾应急救援现场演练。

“正是因为有之前的宣讲和演练,村民们才有了防灾避险意识,才会在险情来临的时候积极配合工作人员有序撤离。也正是因为我们把很多工作做在了前面,再加上有陈光明这样一批特别有奉献精神的地灾监测员,所以才让村民们成功逃离滑坡‘虎口’。”屯堡乡自然资源和规划所负责人如是说。

据悉,接到灾情报告后,自然资源部驻守湖北省地质灾害防治专家组立即赶赴滑坡现场。同时,武汉地调中心紧急调配7名地质灾害专业技术人员,携带边坡雷达、无人机等专业监测设备也迅速到场提供技术支持。

据统计,截至7月28日,恩施市今年入汛以来已累计发生地质灾害灾(险)情210起,避险转移群众2000多人。除了沙子坝特大滑坡,还成功避让了红土乡大岩村、芭蕉乡南河村等多起突发地灾。 (胡志喜 谭荣勇)

编后:

作为世界上突发性地质灾害最为严重的国家之一,我国经过数十年努力,建成了以调查勘查、监测预警、综合防治和应急处置四大内容为支撑的地灾防灾减灾体系。恩施市沙子坝“7·21”特大滑坡成功避让,是这一体系有力、有效、有为的又一次生动注解。实践反复证明,在地灾易发多发区广泛普及地灾知识并开展应急演练,是帮助群众避让地灾、减少伤亡的最有效措施之一,各地应当继续坚持。当前,我国正处于主汛期,地灾防治工作到了最吃劲、最吃紧的时候。各地各级自然资源部门务必要保持高度的政治责任感和使命感,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的系列重要指示批示精神,坚守岗位、履职尽责,切实做好地质灾害排查巡查、监测预警、应急处置、转移避让等工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。