当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
小康路在林下延伸
来源:中国绿色时报 发布时间:2020-07-27 [打印本页] [关闭窗口]

7月的一场细雨,让海拔2100多米的赫章县双坪乡安山村云雾缭绕,云雾中是丰收在望的连片中药材半夏。

除了半夏,赫章的核桃、花椒也即将成熟。村民们热火朝天地忙碌着,迎接日益富足的小康生活。

贵州省赫章县位于滇东高原向黔东山地丘陵过度的乌蒙山区倾斜地带,县域平均海拔1996米,境内河谷深切,沟壑纵横,94%的国土为坡地,农业生产条件差。

20世纪80年代,赫章县人口急剧膨胀,毁林开荒填肚子、土法炼锌找票子。竭泽而渔的生产生活方式破坏了森林植被,导致全县水土流失严重,石漠化程度惊人。

1987年,赫章县森林覆盖率不到20%,其中海雀村不到5%,百姓生活困苦,人居环境恶劣。面对恶劣的生存环境,曾担任海雀村党支部书记的文朝荣带领全村300多名青壮年,奋战3个冬春,造林1.16万亩,让30多个荒坡披上了绿装。

如今,海雀村森林覆盖率超过70%。“全村的林木价值超过8000万元,人均经济存量约10万元。”海雀村党支部书记文正友说。现在仅采摘松果,一些农户每年就能收入五六千元。

当年辛苦造就的绿水青山,正成为群众增收的金山银山。如今的海雀村,自来水流进院子,水泥路通到门前,大棚食用菌初见规模,矮化苹果已经挂果。

海雀村只是赫章县生态扶贫的一个缩影。

赫章坚持生态立县,将生态建设与产业发展、改善生态和改善民生有机结合。全县贫困人口从2014年的20.9万人下降到2019年的2.5万人,贫困发生率从27.19%下降到3.26%。

赫章核桃栽培历史悠久,百年核桃古树遍布全县各乡镇,是“中国核桃之乡”。因技术落后、管理粗放、商品化程度低,赫章核桃一度经济效益不高。

2007年,赫章县与贵州大学农学院合作,由副院长潘学军带领团队选育出4个新品种。其中,“黔核6号”“黔核7号”通过省级良种认定,“黔核7号”干果的市场价可达到每公斤70元。

核桃一般要11年左右才能挂果,潘学军团队嫁接改良的品种挂果时间却缩短到3至5年,而且嫁接后的核桃产量高,进入盛果期,亩产能超过250公斤。

2011年以来,赫章县已种植核桃113万亩,其中“黔核”系列已达22万亩。核桃产业惠及全县15万户62万人,其中建档立卡贫困户18059户80735人,核桃产业成为不折不扣的“绿色银行”。

依托良好的森林资源,赫章不断赋能土地空间,发展林下经济。

细雨过后,安山村种植大户王琴上山查看自家的400多亩林下半夏。

2017年初,经营果蔬批发生意的王琴回乡,成立毕节市大梁山农业发展有限公司,发动村里妇女种植半夏。“目前已聘用100多人,发放土地流转费和劳务费200多万元。”王琴说。

“半夏连作会导致病虫害频发和大幅度减产。我们探索了林下种植半夏的新模式,主要在核桃、桃、李等林下进行套种,长短结合,叠加经济效益。”赫章县林业局副局长文博说。

今年,赫章县获得省林业局1000万元林下经济项目支持,林下种植半夏2000亩,由赫章县精诚医疗投资有限公司实施,现已全部完成种植。2019年,精诚公司与种植农户、合作社及种植企业签订收购合同12065亩,涉及17个乡镇8000个农户,其中贫困户750户3200人。

除了半夏,赫章还发展了林下养鸡、林下养蜂、林下百合等经济模式。随着致富的道路越来越多,赫章百姓忙得起劲儿、忙得开心。  (马雨晶)