当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
重庆部署农村乱占耕地建房问题专项整治
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-07-24 [打印本页] [关闭窗口]

近日,重庆市政府组织召开农村乱占耕地建房问题整治动员部署会。会议强调,耕地是维护国家粮食安全的根基,农村乱占耕地建房直接冲击耕地保护红线和底线,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识耕地保护的极端重要性,积极主动作为,采取有效措施,坚决遏制乱占耕地建房乱象,扎实有序推进整治工作。

会议要求,各相关部门和单位要加强组织领导,压紧压实专项整治工作责任,建立健全高效协调机制,强化监督执纪。要尽快摸清全市农村乱占耕地建房问题底数,加强政策研究、完善政策措施,分类有序开展整治,稳妥处置矛盾纠纷。整治过程中要把握时间节点,突出整治重点,坚持依法办事,积极保障农村居民建房、农村一二三产业融合发展合理用地需求。

据了解,目前,重庆市规划和自然资源局正在开展专项整治相关工作。一是组织各区县规划自然资源部门召开片区座谈会,传达学习全国以及市专项整治会议精神,统一思想认识。二是印发了坚决遏制新增农村乱占耕地建房问题通知,对新增问题“零容忍”,落实耕地保护共同责任机制,压实镇、村、社属地责任,多渠道及时发现并严肃查处新增农村乱占耕地建房问题。三是开展了土地管理突出问题专项调研,初步查清了全市农村乱占耕地建房现状。  (陈立德 邢黎)