当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
福建对8类顶风违法建房“零容忍”
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-07-23 [打印本页] [关闭窗口]

福建省自然资源厅、农业农村厅近日联合下发《关于坚决遏制农村乱占耕地建房问题的紧急通知》(以下简称《通知》),部署全省农村乱占耕地建房问题整治工作,要求坚决遏制农村8类乱占耕地建房行为,对顶风违法占用耕地建房实行“零容忍”。

《通知》要求,全省各级自然资源、农业农村主管部门要提高政治站位,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想和行动统一到全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神上来,深刻认识耕地保护的极端重要性和遏制乱占耕地建房乱象的紧迫性,采取有效措施坚决整治乱占耕地建房等问题,为保护耕地资源、确保国家粮食安全提供坚强的保障。

《通知》强调,全省各级自然资源、农业农村主管部门要采取有力措施,坚决遏制新增乱占耕地建房行为。对占用永久基本农田建房、强占多占耕地建房、在流转买卖的耕地上违法建房、在承包耕地上违法建房、巧立名目占用耕地违法建房、违反“一户一宅”规定占用耕地建房,以及非法出售、违法审批占用耕地建房8类行为,必须依法依规严厉惩处。要强化对乱占耕地建房行为的打击力度,结合“两违”综合治理,对顶风违法占用耕地建房坚决实行“零容忍”,一律予以拆除,限期复耕。要充分发挥乡镇政府、村(居)委员会和村级协管员作用,通过加强日常巡查、举报线索、信访舆情分析、卫星遥感监测等手段,及时发现、制止新增乱占耕地建房行为。

《通知》明确,要强化部门协作,形成整治农村乱占耕地建房的合力。对于新增的乱占耕地违法建房行为,要通过立案查处、挂牌督办、公开曝光等方式,及早处置到位、消除违法状态。有关部门和单位要建立健全信息互通、线索移交、成果共享等工作机制。要疏堵结合,保障农村合理建房用地需求。各地组织编制村庄规划时,要根据农民建房合理需求,落实优化宅基地选址及空间布局,明确具体建设区域或地块。在下达年度新增建设用地计划指标时,单列农村宅基地用地计划指标;村庄整治、宅基地整理等新增建设用地指标,优先保障农村新增宅基地需求,确保农民建房用地刚性需要。建立农业农村、自然资源、住建等多部门联动的宅基地联审联批机制,充实健全乡村宅基地管理队伍,规范审批管理,提高审批效率,为农民群众提供便捷高效的服务。(陈永香 刘益贵 林华君)