当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
上海2035年将建成现代化城镇雨水排水体系
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-07-22 [打印本页] [关闭窗口]

近日,由上海市规划和自然资源局、市水务局联合编制的《上海市城镇雨水排水规划(2020~2035年)》(以下简称《规划》)获批,提出到2035年,上海将对标国际先进城市雨水排水标准,形成布局合理、安全可靠、环境良好、管理有效、智慧韧性的现代化城镇雨水排水体系,基本达到3~5年一遇能力,50~100年一遇内涝可控,溢流污染物控制率达80%。

据上海市规划和自然资源局相关负责人介绍,目前,该市外环线以内以强排模式为主,其他地区以自排模式为主,排水体制以分流制为主、合流制为辅的排水格局已基本形成。雨水排水设施一般地区采用1年一遇标准,重要地区采用3~5年一遇标准。但初期雨水治理主要通过截流泵输送或调蓄池储存,纳入污水厂处理后排放,主要存在建设较早、标准偏低,能力不足、截污有限,空间紧缺、改造困难3个方面的问题。为此,上海市按照“安全清洁、标准一流、合理可行”原则提出城镇雨水排水规划标准。

在排水体制方面,《规划》明确,以分流制为主、合流制为辅。其中,新建地区采用分流制;建成区维持现有排水体制,对分流制地区持续推进雨污分流改造,对已建合流制采用截流调蓄处理等措施进行完善。

在规划策略方面,《规划》提出,积极践行“海绵城市”理念,根据城市发展和排水设施建设情况,推进“绿色源头削峰、灰色过程蓄排、蓝色末端消纳、管理提质增效”。其中,“绿”指海绵设施的运用和深化,在源头建设的雨水蓄滞削峰设施,如设置于绿地、广场、公共服务设施的中小型调蓄设施,具有生态、低碳等特征;“灰”指市政排水设施,包括管网、泵站以及大型调蓄设施等;“蓝”指增加河湖面积、打通断头河、底泥疏浚、控制河道水位、提高排涝泵站能力等措施;“管”指加强管网检测、修复、完善、长效养护等精细化措施,以及智慧化管理措施。

在规划布局方面,《规划》明确,城镇雨水排水规划将形成“1+1+6+X绿灰交融,14片蓝色消纳”的总体布局。其中,2个“1”即苏州河深隧区、合流一期复线区,“6”即6座污水厂周边区域,“X”即分散调蓄区。同时,按照14个水利片的总体布局,推进河湖水系及除涝泵闸建设,形成消纳能力与城镇雨水排水相匹配的防洪除涝体系。

在管理提质增效方面,《规划》强调,一是用1~2年完成管网健康普查;二是有计划、针对性地实施管道检测和修复;三是对标国际先进水平,提高养护频次和标准;四是按照一网统管的“观、管、防、处”新要求,建设智能化排水运管平台,完善应急管理系统,提高智慧化、精细化管理水平。  (王娟 陈琛 张燕娣)