当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
《珍惜土地》邮票让我们更加珍惜土地!
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2020-06-23 [打印本页] [关闭窗口]

6月25日,第30个全国土地日之际,让我们欣赏《珍惜土地》邮票,更加珍惜土地,严格保护耕地。

1996年6月25日,正值第6个全国土地日和《中华人民共和国土地管理法》颁布10周年纪念日,我国专门发行了一套《珍惜土地》特种邮票。

《珍惜土地》邮票全套2枚,《合理利用土地》的邮票图案突出一个 “地”字,《保护耕地》的邮票图案突出一个 “耕”字。

《合理利用土地》

画面中的 “地”字是用一张泥土的照片创意而成的,它着重表现了土地的资产属性。右下角砖红色色块,象征楼房;浅绿和暗绿色色块,象征草坪和城市绿地;纯净的蓝色色块,则是希望城市卫生、有秩序。一方“准”字朱印,清晰地盖在“地”字上,表示土地经审批后方可使用。

《保护耕地》

画面中大块褐色色块,象征农田、耕地,黑色的“耕”字像一把犁在犁地。上方的天蓝色色块代表天空;那一抹嫩绿色则显示着植物的生机。一方“护”字金印,盖在可耕可种的土地上,不仅表达了保护农村耕地的决心,而且也表现了“珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”是中国的基本国策。