当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
为了绿色高质量的生存与发展 ——写在第30个全国土地日到来之际
来源:中国土地 发布时间:2020-06-22 [打印本页] [关闭窗口]

6月25日,对于全国土地管理工作者而言,是一个意义非凡的特殊日子。1986年6月25日,新中国第一部专门调整土地关系的大法《土地管理法》,经六届全国人大常委会第16次会议通过并颁布,中国土地管理事业自此翻开新的篇章:土地管理体制、机制和法制随之相继展开重大变革,全国土地实现集中统一管理并步入法治化轨道。为了纪念这个特殊的日子,1991年国务院第83次常务会议确定从当年起,每年的6月25日为全国土地日。这是国务院确定的第一个全国性纪念宣传日,到今年的6月25日,整整30周年。

30年来,中国的土地管理事业在不断的发展与变革中翻开了一页又一页新篇章:土地有偿使用制度改革、土地市场及其制度体系的建设与完善,国土空间用途管制与生态修复制度的建立,国土空间规划体系的建设,土地整治从强调补充耕地数量到向数量、质量与生态“三位一体”要求迈进,永久基本农田以及生态红线、城镇开发边界的划定……作为我们生存与发展最基础也是最重要载体的土地,其管理制度的每一次变革,都是国家经济社会发展转型变革大背景的折射。从生存到发展,从发展到可持续发展、到生态文明建设理念下的绿色高质量发展,土地管理的目标与理念也随着国家、社会的发展与进步在不断地更新。但30年来,我们始终不变的核心目标仍然是:严格保护耕地,节约集约用地。这是基于国情的要求,也是保障我们生存与发展以及绿色高质量发展的必然要求。

30年来,我国人均耕地少,优质耕地少,后备资源中可开垦成耕地的面积也较少的基本国情并未有太大改变,靠开发补充耕地的潜力仍然十分有限。而现有耕地中,中低等耕地比例高达70%,具有灌溉条件的耕地面积只占51.5%。耕地的数量与质量现状都不容乐观。另据有关部门估算,“十三五”期间,我国因生态退耕、农业结构调整、建设占用等因素,预计将减少耕地7000多万亩。因此加强永久基本农田保护与建设、大力补充优质耕地、全面提升耕地质量、提高粮食产能,将仍然是我国今后相当长时间内保障粮食安全的必要手段。

在后备资源潜力不足的同时,存量建设用地挖潜的空间却依然较大。据有关部门统计,仅2018年和2019年两年,我国通过增存挂钩机制消化的闲置存量土地就达900万亩。从这个角度看,通过优化国土空间布局,激活存量低效用地高效利用的潜能,提高土地集约利用水平,客观上已成为减少建设占用耕地、切实保护耕地的有效手段。

早在1986年,“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”,就已成为我国的基本国策。30年来,除了最初几次分别以“土地与国情”“土地与市场”等为宣传主题外,几乎每个全国土地日的宣传主题,都是围绕着保护耕地和节约集约用地而展开的。因为,保护耕地,就是保障粮食安全,就是保障生存。而节约集约用地,也具有双重含义:一方面,通过节约用地和提高土地利用的质量与效率,减少对土地尤其是耕地的占用,也是对耕地的有效保护;另一方面,土地的集约高效利用方式也反过来可以倒逼发展方式的转型与发展质量的提升。从这个意义上看,严格保护耕地,节约集约用地,既是土地管理的核心目标,也是我们生存与发展,尤其是绿色生态理念下实现高质量发展的基本保障。

全国土地日,不仅是土地管理者自己的节日,更重要的是,要让土地管理的核心目标成为社会普遍认知、普遍认同的共同理念和自觉遵守的行动纲领。在第30个全国土地日到来之际,让我们向全国公众们再次展开深度宣传:节约集约用地、严守耕地红线!  (晓叶)