当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
大型海洋主题纪录片《蔚蓝之境》第六集《生存的挑战》精彩看点
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2020-06-12 [打印本页] [关闭窗口]
[video:开头]

生存

中国海,繁衍生息的海洋动物超过两万多种。无论是弱小的生物,还是庞大的猎手,它们都要为生存全力以赴。海洋变幻莫测,只有凭借智慧、力量和勇气,才能在瞬息万变的挑战中赢得存活的希望。

[video:海龟与沙蟹]

  海龟与沙蟹

这里是中国最主要的海龟繁殖地,每年有上万只小海龟在此诞生。它们只有一个念头,奔向大海。沙蟹,贪婪的机会主义者。还差几分钟,小海龟就能抵达海洋,但这几分钟决定着它的命运。不足百米的海滩,是生与死的角斗场。海滩上陷阱密布,小海龟很难全速奔跑。沙蟹不会放过送到嘴边的食物,海滩上死亡的气息不断弥漫。没有退路,只能勇往直前。这是它第一次尝到海水的味道,然而危险并没有结束,大量小海龟活不过生命的第一个小时,这是以命相搏的时刻。终于摆脱陆地的束缚,它躲开巨浪,向大海深处奋力冲刺。伟大的生命之旅才刚刚开始,只有极少数小海龟能够活到成年,再次回到这片海滩。

[video:鷉]

情投意合的鸊鷉

初春,天津大港湿地。一只雄性凤头鸊鷉正在寻找中意的伴侣,远处有一只雌鸟,她张开脖颈处的繁殖羽准备迎接爱情。求偶的试探从炫耀开始,它们四目相对、动情舞蹈,受到激情如火的异性青睐,雄鸟今天交上好运了。一个单身汉四处乱逛,它看上去若无其事,雄鸟感受到威胁。单身汉一路冲来,想横刀夺爱。在情侣面前绝对不能露怯,雄鸟向挑衅者发起愤怒的反攻,挑战瞬间转化成机会,这次完胜,让雄鸟更加坚定信心。一个高难度的仪式,努力挺直身体,站立在水面上,用同样的节奏摆头、跳舞,它们精力集中,而且配合默契。新的生命正在孕育,真是情投意合的一对新人。