当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
大型海洋主题纪录片《蔚蓝之境》第五集《海岛的空间》精彩看点
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2020-06-12 [打印本页] [关闭窗口]
[video:开头]

海岛 

中国近海大约有11000多座海岛,95%以上是大陆岛,还有火山喷发堆积而成的火山岛、泥沙沉积而成的冲积岛以及珊瑚虫礁体构成的珊瑚岛。海岛拥有独立、完整和脆弱的生态系统,保留了很多珍稀物种。这些生命依赖被隔绝的海岛空间,与时间一起挑战命运。

[video:海岛生态]

  海岛的生态功能 

从海面一直向下几十米到几千米,海底热液口的独特景观依然展示着海洋与陆地的角力。在地壳张裂和最薄弱的地方,热液喷发持续不断,形成海底烟柱奇观。烟柱充满毒性的硫化物,高温和高腐蚀的环境可以将路过此地的生物瞬间杀死。地狱般的空间,恰是某一种生命的天堂。乌龟怪方蟹不过一枚硬币大小,生存在热液口附近的岩石缝隙中,相距数米至数十米,水温却只有22摄氏度左右。当海流转弱或消失,热泉毒性散发慢而浓度增加,被杀死的生物与从海面飘落海底的其他碎屑一样形成海雪,海雪是乌龟怪方蟹的美食。饕餮时间开始了,即使在绝处,大自然也不忘给生命一线生机。

[video:银汉鱼]

  蓑鲉与银汉鱼的较量 

海底山脉是没有露出水面的岛屿,从海床向上攀升数千米。海流被海山分割阻隔,留下大量营养物质 ,众多海洋生物赖以为生。蓑鲉也在这片海域生活。银汉鱼集群取食,它们是蓑鲉的目标。蓑鲉开始行动,但速度是它们的短板,超出几厘米的攻击范围就很难得手。这对猎手而言极为不利,不过它们似乎掌握更加高明的捕猎策略。相比单打独斗,合作更容易成功。仿佛早有预谋,周边的蓑鲉逐渐聚拢,慢慢向银汉鱼靠近,从不同角度合围,将猎物赶往队友的方向。这也许仅仅是出于无意和本能。银汉鱼群乱了阵脚,局势开始悄然扭转,银汉鱼团被前堵后追,严防死守的阵列出现漏洞。不论银汉鱼向哪个方向逃逸,都会遭遇阻击。依靠这种策略,每条参与行动的蓑鲉都把肚子填得满满的。终于,可以歇口气了。