当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
全国人大代表陈建军:建议设立国家版图日
来源:中新网 发布时间:2020-05-26 [打印本页] [关闭窗口]

中新网广西新闻5月24日电 近年来,通过每年接力开展全国测绘法宣传日等活动,树立国家版图意识渐渐成为全社会的共识。两会期间,全国人大代表、广西壮族自治区自然资源厅厅长陈建军建议,参照“中国航天日”“交通安全日”等做法,设立“国家版图日”,推动国家版图意识宣传教育常态化。

陈建军代表认为,国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域,包括领土和享有一定主权权利的国家管辖海域,也指反映国家疆域的地图,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场,同国旗、国徽、国歌一样是国家的象征。近年来,各级自然资源部门通过组织开展国家版图意识宣传教育“进学校、进媒体、进社区”及国家版图意识宣传周等系列活动,有效提升了社会公众的国家版图意识。

然而,随着互联网技术的快速发展,地图应用不断增多,地图市场进一步扩大,错绘国界线、漏绘我国重要岛屿等“问题地图”依然存在且快速传播,部分地图登载了不宜公开甚至涉密的内容,损害了国家主权、安全和发展利益。更有甚者,个别团体(个人)擅自引用国外版的地图,造成中国国家版图不完整,损害国家主权。2019年,广西自然资源厅组织抽查的22个对象都发现了问题地图,使用问题地图的单位涵盖了政府部门、新华书店、旅行社、学校、航空公司、酒店、银行、文体用品店、房地产公司等多个领域。

为此,陈建军代表建议,一是参照“中国航天日”“交通安全日”等设立“国家版图日”,打造国家版图意识宣传教育常态化平台,并作为爱国主义教育的重要组成部分,促进公民全面了解国家版图知识、全面提高国家版图意识,形成自觉维护国家版图的良好氛围。二是教育部门在中小学课程标准和教材中增加国家版图知识有关内容,利用开学第一课开展国家版图意识教育,促进青少年树立正确的国家观、民族观。三是宣传部门指导广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体强化导向作用,利用多种形式、有计划地组织开展国家版图意识宣传,普及有关法律法规和地图知识。同时,加大媒体舆论监督力度,对违法违规编制、使用地图的行为和流入市场的“问题地图”及时予以曝光。四是各公开展示责任主体,包括各互联网站,坚持将“使用经依法审核获得地图审图号的地图”纳入图文信息安全审核环节,作为重要审核内容,从源头消除隐患,维护国家主权、安全和利益。  (黄尚宁)