当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
石在很美 这些石头不简单(二)
来源:湖南省地质博物馆 发布时间:2020-05-14 [打印本页] [关闭窗口]

矿晶不仅“颜值”高,而且有“内涵”。作为大自然的神奇杰作,它历经沧海桑田,记录了地球的物理化学变化,具有很高的科研、历史和观赏价值。从本期开始,我们将走近矿晶,认识这些不可再生的“地球瑰宝”。今天为您带来第二期。

特征: 雄黄单晶体呈细小的柱状、针状,但较为少见,通常为致密粒状或土状块体。颜色呈桔红色。

形成以及分布:大多数的雌黄和雄黄一起在低温热液矿床和硫质火山喷气孔产生,所以雌黄是雄黄的共生矿物,有“矿物鸳鸯”的说法。雄黄还会与辉锑矿、辰砂共生。主要产于美国、中国湖南和云南。

特征:方解石常为菱面体,集合体常呈块状、粒状、钟乳状及晶簇等,因敲击之下会产生很多方形碎块而得名。其色彩多为白色或无色。无色透明的方解石也叫冰洲石,透过它可以看到物体呈双重影像。

形成以及分布:方解石是地球造岩矿石,占地壳总量40%以上,其种类不低于200种。中国的方解石主要分布在广西、江西、湖南一带。

特征:生石膏为二水硫酸钙,晶体为板状,呈白、灰、红、褐等几种颜色,玻璃或丝绢光泽。硬石膏为无水硫酸钙,晶体为板状,呈白、灰白两色,玻璃光泽。两种石膏常伴生产出,在一定的地质作用下又可互相转化。

形成以及分布:石膏矿以沉积型矿床为主,常产于海湾和内陆湖泊形成的沉积岩里。石膏矿在各地质时代均有产出,以早白垩纪和第三纪沉积型石膏矿最为重要。中国石膏矿产资源储量丰富,已探明的各类石膏总储量居世界首位。

特征:晶体常呈菱方双锥状或厚板状,但较为少见。通常呈致密块状、粒状、条带状、球状、钟乳状集合体。自然硫为淡黄色、棕黄色,有杂质时颜色带红、绿、灰和黑色等。

形成以及分布:全球一半左右的硫以自然元素即自然硫产出,自然硫见于地壳的最上部分和其表部。自然硫的形成有着不同途径,最主要的是由生物化学作用形成的和火山成因的自然矿床。此外,由生物化学作用形成的沉积硫矿床,是在封闭型潟湖中由细菌还原硫酸盐而成;在硫化物矿床氧化带下部,由黄铁矿氧化分解而成;在某些沉积层中由石膏分解而成,例如一些盐丘顶部的石膏,由硫细菌作用被分解形成自然硫。此外,硫还可以直接由气体冷凝(升华)或硫化氢气体之不完全氧化产生,如活动或休眠火山喷火口边缘附近,由硫气孔喷出的气体转化而成。 (黄远峰 钟琦 龚淼)