当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
石在很美 这些石头不简单(一)
来源:湖南省地质博物馆 发布时间:2020-05-14 [打印本页] [关闭窗口]

矿晶不仅“颜值”高,而且有“内涵”。作为大自然的神奇杰作,它历经沧海桑田,记录了地球的物理化学变化,具有很高的科研、历史和观赏价值。从本期开始,我们将走近矿晶,认识这些不可再生的“地球瑰宝”。今天为您带来第一期。

特征:辰砂晶体呈板状或菱面体状,集合体呈粒状或块状,颜色呈鲜红、朱红、浅红或暗红。

石文化:我国是世界上最早使用辰砂制作颜料的国家。所谓“涂朱甲骨”,就是把朱砂磨成红色粉末,涂嵌在甲骨文的刻痕中以示醒目,这种做法距今已有几千年的历史。后世的皇帝们沿用此法,用辰砂的红色粉末调成红墨水书写批文,“朱批”由此而来。含有辰砂条带的地开石,是中外驰名的鸡血石,为中国著名印章石之一。

形成以及分布:辰砂仅产于火山岩、热泉沉积物、低温热液矿床、断层角砾白云岩晶洞中,常与石英、雄黄、方解石等共生。中国是辰砂的主要产出国,以湖南新晃、贵州铜仁等产地为主。

特征:石英晶体多为六方柱及菱面体的聚形。无色透明的晶体称为水晶,还有因含杂质而带颜色的紫水晶、烟水晶、蔷薇石英等。

石文化:无色、透明的石英被希腊人称为“Krystallos”,意为“洁白的冰”,他们认为石英是耐久而坚固的冰。远在石器时代,人们就用它制作石斧、石箭等简单的生产工具,猎取食物和抵御敌害。

形成以及分布:石英是地球地壳中数量最多的矿物,中国的石英资源较为丰富。

特征:萤石因为在紫外线或阴极射线照射下会发出如同萤火虫一样的荧光,故而得名。颜色有浅绿、浅紫、紫、白、红等。萤石晶体分为六面体、八面体以及六面体穿插双晶。

石文化:新石器时期,中国的河姆渡人就选用萤石作装饰。萤石的开采起源于古埃及,当时被广泛用于塑像制作。古罗马时代,萤石作为名贵石料用于酒杯和花瓶的制作。

形成以及分布:萤石常呈矿脉产出,是自然界中较常见的一种矿物,可以与其他多种矿物共生,世界多地均产。中国是世界上萤石矿产最多的国家之一。

特征:无色立方晶体,外表常呈八面体,或与立方体、菱形十二面体形成聚形。

石文化:明矾石的开采和炼制可追溯至明朝洪武年间,迄今已有640余年历史。

形成以及分布:明矾常为碱性长石受低温硫酸盐溶液的作用变质而成,多产于火山岩中。浙江省苍南县矾山镇因蕴藏丰富的明矾矿石,被誉为“世界矾都”。 (黄远峰 钟琦 龚淼)