当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
重庆今年拟建成1000万亩高标准农田
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-27 [打印本页] [关闭窗口]

日前,《重庆市人民政府办公厅关于切实加强高标准农田建设提升粮食安全保障能力的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发,提出2020年,重庆将建成1000万亩集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田;2022年,将建成1200万亩高标准农田,以此稳定保障120亿斤以上粮食产能;2035年,通过持续改造提升,全市高标准农田保有量进一步提高,不断夯实粮食安全保障基础。

《实施意见》细化了统一规划布局、建设标准、组织实施、验收考核、上图入库“五统一”建设管理体制,全流程保障高标准农田建设质量和粮食产能。2020年将开展专项清查,摸清全市高标准农田数量、质量、分布和利用状况,找准潜力区域,把高效节水灌溉作为高标准农田建设重要内容,在永久基本农田保护区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和国家种子基地,集中力量建设高标准农田。优先支持贫困地区以及基础好的地区建设高标准农田。

重庆市将创新投融资模式,采取投资补助、以奖代补、财政贴息等多种方式支持高标准农田建设,发挥好政府投入引导和撬动作用。鼓励区县政府有序引导金融和社会资本投入高标准农田建设。在严格规范政府债务管理的同时,鼓励开发性、政策性金融机构结合职能定位和业务范围支持高标准农田建设,引导商业金融机构加大信贷投放力度。支持新型农业经营主体建设高标准农田,引导开展地块以小并大,以宜机化、水利化、生态化等“七化”为目标,规范推进高标准农田建设。

为了便于动态长效严格管护,重庆市将统一标准规范、统一数据要求,把农田建设项目立项、实施、验收、使用等各阶段相关信息上图入库,建成全市农田建设“一张图”和监管系统,实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享。

同时,重庆市还进一步强化高标准农田严格保护利用纪律。新建成高标准农田要及时划为永久基本农田,实行特殊保护,防止“非农化”,任何单位和个人不得损毁、擅自占用或改变用途。严格耕地占用审批,经依法批准占用高标准农田的,要及时补充,确保高标准农田数量不减少、质量不降低。粮食生产功能区、重要农产品生产保护区划定范围内的区县,要引导高标准农田集中用于重要农产品特别是粮食生产。从严抓好高标准农田污染防控,严禁将不达标污水排入农田,严禁将生活垃圾、工业废弃物等倾倒、排放、堆存到农田。 (陈立德)